Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 августа 2013

«Ртвели - 2013» - Минсельхоз Грузии меняет правила игры

17.08.2013. «Ртвели 2013» будет таким, чтобы крестьянин стал более конкурентоспособным, а производство - более современным, - министр сельского хозяйства Шалва Пипиа заявил об этом на проведенном в министерстве специальном брифинге.

«В прошлом периоде вмешательство государства было очень существенным, и оно выступало, как один из конкурентов сельскохозяйственного сектора. В 2012 году государство закупило примерно 63% урожая, а это значит, что частный сектор закупил гораздо меньше, чем прежде. Мы изменим правила игры. Ртвели-2013 будет таким, чтобы крестьянин стал более конкурентоспособным, а производство – еще более современным. К льготному агрокредиту уже добавлен 5-й компонент, это кредит для виноделов. Те, кто закупает виноград у населения, смогут получить 15-месячный льготный кредит под не более 6 процентов годовых. То есть, из максимум 15% годовых 9% будет субсидировать государство. Также будет субсидирование, как и в предыдущие годы, но разница в том, что вместо ваучеров будет происходить прямое финансирование производителей, в порядке прямой помощи. Еще одно важное изменение - субсидирование распространится на три сорта винограда, это ркацители, кахетинский зеленый и саперави», - заявил Шалва Пипиа.

По разъяснению руководителя Винного агентства Левана Давиташвили, «предложенные рыночные механизмы позволяют, чтобы давления на государство было меньше, чтобы требование со стороны частного сектора возросло и сбор винограда в 2013 году проходил более справедливо и координировано».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...