Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

08 сентября 2015

Крестьяне недовольны закупочными ценами на виноград

08.09.2015. В ряде регионов Восточной Грузии прошли акции протеста в связи с недовольством крестьян низкой закупочной ценой на виноград.

«Перед выборами нам говорили, что цена в 1 лари за килограмм винограда это мало, а сейчас немного меньше, но правительство довольно? Винодельческие заводы закупают виноград по 35 тетри за кг., к тому же пока еще не начали принимать, и если так продолжится, то у нас весь урожай испортится» - заявляют крестьяне.

По словам одного из региональных депутатов от правящей партии Гелы Гелашвили, государство не может вмешиваться в дела частного бизнеса и принимать участие в ценообразовании.

«Самая большая наша проблема состоит в том что пока не начали работать винзаводы, они еще не готовы к приему винограда. Поэтому мы просим владельцев заводов ускорить процесс, так как если он не начнется в ближайшее время, то виноград начнется портиться. Это надо сделать срочно. Что касается недовольство ценой, то проблема в том, что крестьяне могут не получить и этих денег, если виноград испортится» - заявил депутат.

По словам главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, протест крестьян носит превентивный характер, так как прием винограда еще не начинался.

«Я встречался с крестьянами. Прием винограда еще не начинался, поэтому их протест скорее носит превентивный характер. Они протестуют низких закупочных цен, но вероятно, они пока только предполагают, что цены будут низкими, так как пока еще никто ни с какими предложениями к ним не приходил. Мы обещали, что они смогут сдать весь урожай, но они хотят чтоб закупочная цена была выше. Но мы не вмешиваемся в ценообразование, государство просто берет на себя обязательство, что весь виноград будет продан, по крайней мере, по цене выше себестоимость, то есть в убытке не останется никто. Они недовольны тем, что предполагаемая цена будет ниже прошлогодней. Мы объяснили им реальную ситуацию, но прийти к соглашению не смогли, так как мы не являемся стороной в сделках, мы просто проинформировали их о том, что происходит» - заявил он.

По его словам, в координационном штабе по сбору урожая винограда, уже зарегистрированы 50 компаний ожидается увеличение их численности до 70.

«О ценах им предстоит договариваться самостоятельно. Если они не смогут прийти к соглашению, то государство само скупит весь виноград, но по более низкой цене, чем предложат частные компании» - заявил Георгий Саманишвили.

В 2014 году виноград в регионе Кахети скупали 97 винодельческих компаний.

По информации Информационного центра Кахети, во многих селах из-за дождей виноград начал гнить.

Что касается предполагаемой цены, то по информации большинства директоров винзаводов, цена составит 70-80 тетри за кг. включая государственные субсидии.

В 2014 году закупочная стоимость винограда была намного выше – 1-1,30 лари за кг. иногда цена на отдельные сорта винограда достигала даже 3 лари. Однако в нынешнем году такие высокие цены исключены, и это связано с резким падением уровня экспорта грузинского вина в Россию и Украину.

По этой причине производство вина будет сокращено, и поэтому винодельческие компании не нуждаются таком большом количестве сырья.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...