Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

02 сентября 2015

Виноградари надеются на государственные субсидии

02.09.2015. Решением правительства, грузинские виноградари и в нынешнем году получат субсидии на выращиваемый ими продукт, но при этом государство не намерено вмешиваться в ценообразование. Правительство также выделит компенсации за ущерб, причиненный стихийными бедствиями, которые недавно имели место в традиционно виноградарских регионах страны. Им также безвозмездно будут переданы удобрения и химикаты, необходимые для получения урожая в 2016 году.

В городе Телави уже открылся координационный штаб, в котором осуществляется координация всех вопросов, связанных со сбором винограда.

По информации Министерства сельского хозяйства, правительство будет выдавать субсидии, но при этом окончательную стоимость винограда будет определять бизнес . Крестьяне смогут получить причитающиеся им суммы в течение нескольких дней, в банках, где специально для них открыты счета.

Такой постановкой вопроса не очень довольны фермеры и крестьяне, которые считают, что виноделы могут снизить цены до такого уровня, когда продавать виноград будет бессмысленно – в среднем уход за 1 гектаром виноградника обходится в 2-3 тыс. лари в год, соответственно, цена на виноград не должна быть слишком низкой.

«Чтоб возместить расходы, виноград должен стоить как минимум 1 лари за кг. Мы надеемся, что государство выступит посредником между виноградарями и виноделами, и в конечном итоге цена будет приемлемой для всех» - заявляют они.

Тем не менее, по словам главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, позиция правительства не изменится – оно не намерено вмешиваться ценовую политику винодельческих компаний.

«В нынешнем году у нас переходный период. В целом, мы стремимся к тому, чтоб вопрос ценообразования решались рыночным путем, без вмешательство государства. Поэтому мы будем выдавать субсидии, но намерены вмешиваться в вопрос ценообразования. Хороший виноград будет стоить дороже, плохое – дешевле. Кроме того, скажу сразу – в нынешнем году мы не ожидаем такой высокой цены на виноград, как в прошлом году, так как сейчас спрос ниже предложения, и конечно, значительно меньше чем в 2014 году» - заявил он.

По словам Георгия Саманишвили, это связано с тем, что в 2015 году резко снизился экспорт вина, соответственно, у виноделов скопились большие запасы нереализованной продукции.

«Кроме того, в нынешнем году, даже несмотря на недавний сильный град, урожай получился больше, чем в прошлом году. В Кахети мы ждем примерно 200 000 тонн винограда, из которых 130 000 будут переработаны винодельческими компаниями» - заявил он.

Кроме того, по его словам, правительство не намерено возмещать материальный ущерб от стихийных бедствий.

«У нас уже второй год действует программа агрострахования. Мы пытаемся сделать эту программу всеобщей, чтоб она стала массовой в сельском хозяйстве. Люди должны привыкнуть к страхованию своих рисков, в том числе и от стихийных бедствий. Участие государства в этой программе составляет 60%. Если вдобавок к этому государство начнет еще и раздавать компенсации, то это приведет к дискредитации программы агрострахования» - заявил он.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...