Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 сентября 2015

Есть ли у грузинских виноделов проблема диверсификации экспорта?

17.09.2015. Вот уже 8 месяцев 2015 года винный экспорт Грузии сократился на 46%, и главной причиной этого объявлена тяжелая экономическая ситуация в регионе.

По информации Национального агентства вина, экспорт сократился в 2 основные страны-импортера – Россию (-58%) и Украину (-63%). В конечном, общий объем экспорта сократился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 46%.

Резкое падение экспорта повлияло и на общие результаты экспорта вина.

В этой ситуации представители правительства, в том числе и премьер-министр Ираклий Гарибашвили призывают виноделов активнее искать альтернативные рынки сбыта и заявил, что государство делает для этого все необходимое. «Правительство делает все возможное, но и вы должны быть более активы. Никто не придет к вам домой что взять у вас вино и заплатить вам за него» - заявил премьер.

Работают ли грузинские компании на диверсификацию экспорта, и насколько в этом процессе участвует государство? По словам директора компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, у компании один из самых диверсифицированных экспортных потенциалов. «Мы продаем наше вино в более чем 30 странах. Содействие государства мы постоянно чувствуем. Оно помогает нам принимать участие в различных международных выставках, привозить зарубежных экспертов, которые пробуют грузинское вино и в случае появления интереса сводят нас с иностранными партнерами. Главное, чтоб они приезжали в Грузию, а это как раз обеспечивает государство, так как отдельные компании, каждая сама по себе, с этим не справятся» - заявил Маргвелашвили.

По словам главы компании «Кахетинское традиционное виноделие» Зураба Чхаидзе, компания сделала все для того, чтоб не допустить снижения объемов продаж. «В частности, мы вышли на новые рынка, например, в Малайзию, кроме того, в странах, где мы продаем вино, у нас увеличилось количество контракторов. Мы увеличили производительности нашего завода, увеличили его потенциал переработки вина на 3000 тонн. На данном этапе мы продаем продукцию в 15 стран. В целом процесс диверсификации довольно трудоемкий. Ему предстоит изучение рынка, затем наблюдение за ним, еще одна проблема - это то, что в мире мало кто слышал про Грузию. Наше вино более узнаваемо на традиционных рынках, в частности, в странах постсоветского пространства, в остальном мире в основном пьют вина из Франции, Италии, и Испании. В нынешней сложной ситуации надо отложить эмоции в сторону и действовать рационально» - заявил бизнесмен. По его словам, в прошлом году при сборе урожая винограда был большой ажиотаж из-за открытия российского рынка, соответственно, и цены были нереальные.

В компании «Телиани вели» заявляют, что экспортируют вино в 25 стран – в Европу, США, Азию, менеджмент также пытается попасть на быстрорастущий винный рынок Китая. «Процесс диверсификации – индивидуален для каждой отдельно взятой страны – в одну страну попасть легче, другую – сложнее. Например, попасть на рынок США сложнее, чем Европы. Что касается продаж нашей компании, то у нас нет спада в России, хотя при этом упали продажи в Украине» - заявили в «Телиани Вели».

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...