Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

14 сентября 2015

В Восточной Грузии планируется большая акция - виноградари ждут решения властей

14.09.2015. В Кахети продолжается сбор урожая на фоне акций. Виноградари ждут решения парламентских комитетов по отраслевой экономике и аграрным вопросам относительно цены на сдаваемый виноград. Как известно, уже несколько дней виноградари проводят акцию протеста. Крестьяне говорят, что по нынешней цене они сдавать виноград не будут. Планы местных властей неизвестны. Эта акция будет многочисленной, к ней присоединятся виноградари из других районов. Они грозятся, что в случае неудовлетворения требований перестанут собирать виноград. Они требуют сдачи белого винограда по 1 лари, а саперави - по 1,50 лари, пишет газета «Резонанси».

«Нам сказали, что 14 сентября в гамгеоба пройдет заседание и будет обсуждаться наш вопрос. Предположительно, приедут и представители министерства. В понедельник что-то может измениться, поэтому мы решили приостановить акции до этого времени. Мы ждем нового решения. Мы собираемся в 12 часов и их заседание пройдет на фоне акции. Мы будем стоять до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Мы должны получить свою цену - за ркацители - 1 лари, за саперави - 1,50 лари. Правительство нам платит по 60 тетри, а если они добавят 40 тетри, это обойдется им в 800 000 лари. Это наше главное требование. Мы в очень плохом положении, подорожали ядохимикаты, рабочая сила - а виноград дешевеет. Крестьяне зависят от винограда. В прошлом году ситуация была более стабильной, поэтому я взял кредит, разбил виноградник, а в этом году долг так и остался долгом и если я не сдам виноград по нормальной цене, испортится и мой виноградник», - заявил в беседе с корреспондентом издания житель села Кодало Гурджаанского района Илья Питиуришвили.

«В прошлом году я сдал ркацители за 1 лари, а саперави - за 1,75 лари. Доллар укрепился, все подорожало. Как правило, нам должны платить больше 1 лари, но мы требуем меньше. Обрабатывать в течение года 1 га винограда обходится около 4300 лари, а собрать можно даже меньше 15 тонн. Поэтому если наши требования не будут удовлетворены, я его не соберу, потому что это бессмысленно. Так считают почти все виноградари. Я соберу лишь столько, сколько нужно для домашнего вина. А потом пусть будет стыдно соответствующим органам», - заключил виноградарь.

«Газета «Резонанси» весь день безуспешно пыталась связаться с гамгебели Гурджаани Гиви Гергидзе. Он не отвечал на наши телефонные звонки. По словам вице-премьера, министра энергетики Кахи Каладзе, государство вообще не планировало субсидировать виноград в этом году и решение о субсидировании было принято лишь с учетом событий, имевших место в последние месяцы. «Субсидирование сначала не было предусмотрено, так как мы смотрели за продажей вина - в очень многие страны было вывезено грузинское вино, государство помогало компаниям в разных странах, в том числе в Казахстане, Китае и Японии. Поэтому субсидирование не планировалось, но с учетом тех проблем, которые возникли в мире в последние месяцы, государство приняло подобное решение», - заявил Каха Каладзе.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...