Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

12 сентября 2015

5 простых вопросов о грузинском вине

Дарья Холодилина

12.09.2015. Чем ближе время урожая, тем больше я радуюсь по поводу старого мудрого решения переехать в Грузию. Надо признать: я правда люблю вино, и уже с нетерпением ожидаю этого прекрасного времени, когда виноград соберут, выдавят из него сок, зальют все это добро в глиняные квеври и зароют под землю, и когда свежая чурчхела будет продаваться на каждом углу по совершенно смешным ценам! Воздух станет прохладнее и яснее, и так чудесно будет присесть где-то в винном баре с бокалом чего-то соломенного, янтарного или рубинового, чего-то с запахом фруктов, ягод или цитрусов… Ох. Даже мужчины приходят и уходят, а вино остается (стоит отметить, что и к тому, и к тому стоит подходить с умом).

Идея рассказать вам что-то новенькое о грузинских винах явилась ко мне, когда я думала, где бы вкусно напоить моих новых немецких знакомых. В разговорах с людьми, которые работают в моих любимых винных барах, и родился этот пост: все-таки, лучший способ что-то узнать – это просто задавать вопросы.

Начнем с двух баров на улице Эрекле II –“Vinoground” и “gVino” – мне там нравится, потому что выбор редких и вкусных вин у них очень широк. К сожалению или к счастью, ни тетри за упоминание их я не получаю, так что поверьте мне на слово и загляните туда при случае.

С чего лучше начинать знакомство с грузинским вином, если раньше никогда их не пробовал?

Артур, “Vinoground”: Я бы сначала немного рассказал человеку о грузинском виноделии в целом: перед дегустацией стоит понимать, в чем разница между обычным способом производства и грузинским традиционным, которому уже 8000 лет. Ферментация проходит иначе, и вкус поэтому тоже совсем другой, очень интенсивный. Что касается сортов, то начать лучше с классики: ркацители (белое) и саперави (красное).

Гурам, “gVino”: Как по мне, если человек и правда никогда не пил грузинского вина, то начать стоит с ркацители и саперави. Это самые распространенные в Грузии сорта, и из них производятся самые разнообразные вина. Саперави вообще называют кровью гиганта из-за его темно-красного цвета, крепости и насыщенного вкуса. Это вино богато танинами и полезно для организма.

Если хочешь привезти подарок человеку, который в вине не разбирается совсем, что посоветуете выбрать?

Артур: Травить человека не надо, даже если он ничего не понимает. Все равно нужно выбирать что-то хорошее. Я бы посоветовал Киндзмараули (красное полусладкое), Мукузани (красное сухое), Киси (белое полусладкое, есть такая особая серия у нас; киси обычно бывает сухим), Чхавери (розовое) и Чакруло Саперави 2010 года.

Гурам: Этот человек должен почувствовать разницу между хорошим и плохим! Мой совет: Чинури от Pheasant’s Tears (белое) и Шавкапито от Мераба Алапиани (красное). 

А если требуется удивить гурмана?

Артур: Обчури Цоликоури, белое сухое из погреба Мамуки Чхеидзе. Это вино существует в объеме 400 бутылок, оно редкое и особенно вкусное. Также могу посоветовать Александроули 2013 года, красное рачинское вино с нотками граната в букете. У нас еще есть Асуретули, красное сухое, разлитое в 140 бутылок, у каждой из которых уникальная этикетка. Видите, бутылки, находящиеся у нас, пронумерованы. Их сестры сейчас находятся в Петербурге, Лондоне, одна даже где-то в Казахстане… Это эксклюзивная линейка вин, и однозначно хороший подарок гурману.

Гурам: Мой выбор – это Мцване, кахетинское вино из погреба Никалы… И еще одно вино с историей, произведенное компанией “Ибериели”. Называется оно “Иоане” в честь сына владельца компании. Однажды мальчик был очень болен, лежал в больнице, и отец пришел его навестить. Чтобы подбодрить сына, он сказал, что он должен поскорее поправиться, потому что уже пора им делать новое вино. Сын прямо на месте нарисовал этикетку – как видите, там изображена сцена из больницы. 

Какое вино нужно попробовать хоть раз в жизни?

Артур: Я люблю Саперави от Ника Бахия: оно очень насыщенное, в нем прямо чувствуешь вкус виноградин. Вот это, 2013 года, сделано из винограда 9 поколения. Еще обязательно стоит попробовать Чхавери от Гайоза Сопромадзе, это имеретинское розе. Видите, у нас есть экземпляры как современные, 2012 года, так и вино 1985 года, которое, по нашей версии, раскрепощает девушек 1986 года. И еще одна моя рекомендация – Киси от винодельни Наотари.

Гурам: Мои любимые – это белые сорта: Мцване, Крахуна, Хихви. Из хихви трудно сделать действительно хорошее вино, но у Зазы Дарсавелидзе из Джакели очень хорошо получается.
Осень уже почти здесь. Что посоветуете попробовать туристу в солнечный сентябрьский день или, скажем, в прохладный октябрьский вечер?

И каким вином, по вашему мнению, нужно поднимать тост за любовь?

Артур: В течение дня хорошо пить белое хорошо охлажденное вино. Вечером – саперави или киси, то самое, редкое, полусладкое. А пить за любовь лучше красное. Главное, быть искренним в этой любви.

Гурам: Мой дневной вариант – Ркацители от Okro’s Wines и Цоликоури от Lagvinari.
А вот вечером можно совместить распитие красного с тостом за любовь – потому что красный цвет так или иначе связан с темой любви. Мой вариант – Саперави от Okro’s Wines или Ника Бахиа. Их вкус прекрасен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...