Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

24 сентября 2015

Плохие ожидания грузинских виноделов на рынке Казахстана не оправдались

24.09.2015. Обесценивание казахской валюты не сократило реализацию грузинского вина, однако сократилась прибыль компаний. Несмотря на то, что грузинские виноделы по этой причине ожидали серьезных негативных результатов для винной индустрии, их прогноз оправдался лишь частично.

В течение последнего одного месяца продажи вина у "Телавского винного погреба" в Казахстане возросли почти на 20%. По заявлению одного из учредителей компании Зураба Рамазашвили, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в текущем году реализация продукта увеличилась, и расчет идет хорошо.

"Обесценивание казахских тенге было заранее запланировано. Это было известно общественности, и существовало это ожидание, следовательно, рынок встретил все это подготовленным, и видимо, не повлиял негативно. Я могу предположить все это только с точки зрения наших продаж"- заявил Рамазашвили.

Компания планирует экспортировать в текущем году в Казахстан более чем 400 000 бутылок вина.

Довольны продажами продукции на казахском рынке и в "Шухман вайнс Джорджия", однако в компании заявили, что из-за обесценивания местной валюты их прибыль сократилась почти на 10%.

Генеральный директор компании Нуца Абрамишвили заявила, что по причине обесценивания казахской валюты им пришлось снизить цену продукта, и сокращение маржи вызвано именно этим.

"Мы пошли на снижение цен, поскольку Казахстан для нас является очень большим и стратегическим рынком. Большого сокращения нет, но маржа снизилась почти на 10%, а продажи очень высокие. Ожидания исходя из того, что их валюта стабилизируется, и эта ситуация в регионе должна исправится, в том числе и в Казахстане, у нас больше позитивные. Мы не ждем ухудшения"- заявила Абрамишвили.

По решению Национального банка и правительства Казахстана с 20 августа страна перешла на новую денежно-кредитную политику, предусматривающую задействование плавучего курса. Сразу же в день перехода на новый курс казахская валюта обесценилась по отношению к доллару на 26%, до 255, 26 пунктов.

По данным прошлого года, Казахстан входит в первую пятерку экспортных рынков Грузии наряду с Россией, Украиной, Польшей, и Белоруссией.

Экспорт грузинского вина в январе-июле 2015 года снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение экспорта преимущественно объясняют сокращением спроса на двух основных рынках грузинского вина - России и Украине, что со своей стороны связано с санкциями, установленными России, и девальвацией российского рубля, а также с девальвацией национальной валюты Украины.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...