
На конкурсе было представлено 166 образцов вина из 4 стран мира: Грузии, Молдавии, Украины и России. Представленные на конкурс вина и спиртные напитки дегустировались экспертной комиссией «вслепую». По итогам конкурса 21 образец получил золото, 22 – серебро, 6 - бронзу и сразу три образца получили высшую награду конкурса – Гран-При.
Президент Грузинской ассоциации сомелье, винодел Шалва Хецуриани отметил в комментарии для Hvino-Новости: "Получение грузинской коспанией "Бадагони" серебряной медали за вино Цинандали стало очередным признанием со стороны как экспертов высочайшего международного уровня (Стивен Спурье, Бретт Криттенден), так и ведущих российских дегустаторов. Победа "Бадагони" явилась победой Грузии и подтверждением того, что в стране производятся вина высокого международного класса. Мероприятие было организовано в Краснодаре - ведущем винном регионе России, так что можно сказать, что "Бадагони" взял высокую награду в винном сердце России."
Что касается возвращения на российский рынок грузинских вин, то мнение экспертов винного рынка России было следующим: за возвращение грузинских вин, но против контрафакта. "Когда я увижу грузинское вино на российском прилавке и смогу сравнить его с нашим, российским, я отвечу на вопрос", - сказал президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. "Если давать оценку по тем пяти видам грузинских вин, которые были представлены на дегустационном конкурсе, то ничего выдающегося грузинские коллеги не показали. Нормальное вино. Поэтому из пяти образцов только один получил медаль", - добавил он.
Один из спикеров состоявшейся сегодня конференции "Вино как пищевой продукт. Экономический и политический компоненты вопроса" профессор НИУ ВШЭ, эксперт по налогообложению Александр Починок положительно отозвался о выходе грузинского вина на российский рынок.
"Не думаю, что грузинские вина могут составить конкуренцию винам Кубани, лишь бы наши коллеги-виноделы не повезли в Россию контрафактную винную продукцию", - прокомментировал ситуацию зампредседателя Заксобрания Краснодарского края, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко.
"В Грузии, как и на Кубани, винный виноград выращивается на площади порядка 20 тыс га. То есть с учетом внутреннего потребления винодельческие предприятия Грузии могут ежегодно поставлять в Россию максимум 4 млн дал своего вина. Но никак не более. Это капля в море, ведь потребность России в винах составляет порядка 150 млн дал в год", - подчеркнул Громыко.
© Hvino News
Комментариев нет:
Отправить комментарий