Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

03 апреля 2013

Российские эксперты инспектируют в Грузии очередную группу производителей вина

03.04.2013. Роспотребнадзора, прибывшие в Грузию для инспекции второй группыт винодельческих компаний, во вторник с утра приступили к проверке предприятий, планирующих поставлять свою продукцию в РФ

"Одна группа российских экспертов отправилась в регион Рача, а две группы - в регион Кахети, где остались еще винзаводы, которые не успели пройти проверку во время первой инспекции", - сообщил журналистам руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, в ходе нынешнего визита, который продлится до 5 апреля, представители Роспотребнадзора посетят 35 предприятий, находящиеся, в основном, в Западной Грузии.

"Уверен, что, как и в прошлый раз, результаты инспекции будут обнародованы через два-три дня после возвращения делегации в Москву", - сказал Давиташвили.

При этом глава Национального агентства отметил, что в целом успешно идет и процесс регистрации в РФ уже прошедших инспектирование 40 винодельческих предприятий и производителей минеральной воды. "Обычно на это уходит, как правило, не менее двух месяцев, однако две наши компании смогли за месяц зарегистрировать образцы своей продукции для поставок на российский рынок, регистрация еще двух завершается на днях", - заявил Давиташвили.

На вопрос о том, почему возникли проблемы с регистрацией минеральной воды "Боржоми", компания-производитель которой была в числе грузинских предприятий, прошедших инспектирование экспертами Роспотребнадзора, Давиташвили предположил, что, по-видимому, имели место "технические недоработки".

"Это - рабочий процесс. Минеральная вода не входит непосредственно в нашу (Национального агентства вина) компетенцию. Согласно же информации, которая имеется у нас, думается, что в данном случае возникли вопросы, связанные с технической документацией", - сказал Давиташвили.

"Действующее в настоящее время в Грузии законодательство не гармонизировано с российским, хотя существуют альтернативные нормы регулирования и документации, которые, наверное, должны быть приемлемы и для России", - добавил глава Национального агентства.

В минувший понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что минеральной воде "Боржоми" пока не удается вернуться на российский рынок.

"У нас возникли по "Боржоми" вопросы. Мы будет требовать представить пробы повторно", - сказал Онищенко.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции в Грузии с 25 февраля по 1 марта разрешил 36 винодельческим предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, передает "Интерфакс".

В начале февраля эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...