Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

02 апреля 2013

“Грузинское вино – продукт идеологический”

02.04.2013. Механизм допуска в Россию грузинских вин и минеральной воды согласовали на переговорах в Москве еще в начале февраля. Затем российские эскперты из Роспотребнадзора посетили Грузию. Теперь заявления о том, что продукция того или иного грузинского винного дома одобрена для поставок в Россию, появляются регулярно.

В частности, уже известно, что на российский рынок возвращается вино домов “Киндзмараули Марани”, “Винного дома Дугладзе” и винопроизводительной компании “Алаверди”.

PublicPost выяснил у винных экспертов, чем это грозит российским любителям вина.

Сандро Хатиашвили, винный эксперт-консультант, профессиональный виноторговец, член совета директоров компании “Cимпл”:

Эти винные дома я знаю. Но нужно понимать, что вопрос появления или непоявления винных домов на российском рынке – это не вопрос качества их вин, это вопрос политический. Появится ли тот или иной дом – это вопрос формальный. Они все плюс-минус одинаковые. В итоге рано или поздно все грузинские дома будут на российском рынке представлены. Когда в Грузию ездила комиссия, они одобрили пять предприятий – в итоге они все, а может быть и не только, появятся в России. По всей видимости, сейчас речь идет о тех домах, которым удалось договориться первыми.

Вообще с 2006 года, за то время, что грузинских вин в Росии не было, с точки зрения винодельческих технологий качество грузинских вин ощутимо изменилось в лучшую сторону. Был сделан очень серьезный скачок. Но потребитель должен понимать, что до 2006 года грузинские бренды или винные наименования большей частью производились на территории России – то есть как подделки. Проблемы с качеством были в первую очередь у вин якобы грузинских, а на самом деле – сделаных в России. А не у грузинских вин из Грузии.

Что будет выгоднее покупать к обеду (в качестве простого, неизысканного напитка) – грузинское вино или австралийское, чилийское, испанское итп?

Это вопрос спорный. Может быть, в каких-то случаях конкурентное окружение окажется не в пользу грузинского вина. Но дело ведь в другом. Потребитель будет выбирать грузинское вино не потому, что оно лучше по соотношению цены и качества, или не выбирать, потому что хуже. Грузинское вино покупают, потому что это грузинское вино. У грузинского вина в понимании потребителя есть определенное место, и просто заменить из соображений выгоды его нельзя. Грузинское вино для российского потребителя – это идеологический продукт.

Денис Руденко, винный эксперт-консультант, член Союза Сомелье и Экспертов России:

“Алаверди” и “Марани” очень известны, а про третий дом я пока не могу сказать ничего определенного. Дома достаточно стабильные в плане качества, у них широкий ассортимент: у каждой компании по несколько вин - какие-то лучше, какие-то хуже. Что повезут - это скорее вопрос наших импортеров, потому что это предмет серьезных переговоров, в том числе и ценовых. Дело в том, что эти вина в первую очередь будут конкурировать не с российским вином (этого так опасаются отечественные виноделы) и тем более не с импортным. Эти вина будут отбивать свою полку, которая сейчас занята винами Абхазии. Вина Абхазии у нас находятся в ценовом диапазоне от 350 до 400 рублей. Соответственно, импортеры будут стараться приземлить на полку грузинские вина примерно в этом ценовом диапазоне.

Дома, которые отобрали, не входят в число слабейших, но не входят и в число сильнейших. Сильнейшие производители, естественно, уже имеют какой-то рынок, своего потребителя – на Украине, в Казахстане (крупнейшие потребители грузинского вина), в Польше (крупнейший европейский потребитель вина). Вина сильнейших производителей достаточно дорогие. Я думаю, что российские импортеры рисковать значительными инвестициями не будут. Поэтому вино, которое они сейчас повезут, должно будет попасть в эту нишу 10 евро. Учитывая накладные, таможенные пошлины, акцизы, сертификации и маркетинг (в который заново необходимо будет вкладываться), отпускная цена такого вина в самой Грузии не должна превышать 1,5-2 евро за бутылку. Соответственно, это и будут вина среднего качества, невысокого ценового диапазона и говорить о том, что выбраны лучшие производители, не приходится. Скорее - это те, кто, как я думаю, предоставили значительные ценовые преференции при достаточно приемлемом качестве.

Российский потребитель достаточно консервативный, в большой степени живущий за счет памяти. И тут вопрос не столько в том, насколько эти вина будут хороши по качеству. И среди абхазских не все вина могут похвастаться высоким качеством. Тем не менее, они успешно продаются, и, как говорит профессиональная среда в таких случаях - народ покупает не вино, народ покупает “страну в бутылке”. Какие-то свои воспоминания – об отпуске, о прошлом, о Советском Союзе. Вопрос о качестве вторичен. Рынок продажи абхазского вина составляет несколько миллионов бутылок. И это приличные объемы, чтобы за них конкурировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...