Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

03 апреля 2013

Россия готова возобновить импорт чая и другой растительной продукции из Грузии

03.04.2013 (Hvino News). Россельхознадзор готов рассмотреть предложения грузинской стороны по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции, поднадзорной ветеринарному и фитосанитарному контролю, говорится в сообщении российского ведомства. Соответствующее решение озвучил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках переговоров с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили.

Данкверт напомнил, что отношения Россельхознадзора с Минсельхозом Грузии прервались в 2006 г., когда в Москву перестали поступать ответы на запросы относительно некоторых практических аспектов обеспечения безопасности подкарантинной продукции, поставлявшейся Грузией в Россию. Одновременно был утрачен и транзит турецкой продукции, поступавшей из Трабзона через территорию Грузии. При этом поставки российской пищевой продукции в Грузию продолжались, достигая в стоимостном выражении $223 млн.

Говоря о перспективах развития российско-грузинской торговли продукцией сельского хозяйства в новых условиях, Данкверт отметил, что для обеспечения интересов обеих сторон необходимо формализовать отношения между Россельхознадзором и Национальным агентством продовольствия Грузии, подписав необходимые соглашения о порядке поставок отдельных видов товаров. В этой связи грузинская сторона отметила, что такими видами продукции в первую очередь являются цитрусовые, лесные орехи, чай и зелень. Кроме того, Россельхознадзор предложил возобновить транзит турецкой продукции через территорию Грузии — он «позволит наладить транспортный коридор, облегчающий нагрузку на российский порт Новороссийск».

«Думаю, вопрос возобновления поставок продукции из Грузии решится достаточно быстро — это чисто технические меры. Но при этом трудно сказать, когда именно они возобновятся», — сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...