Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 мая 2017

Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле

17.05.2017 (Hvino News). Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами 13 мая в Пекине.

По договору 94% грузинской продукции и услуг будет экспортироваться на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Грузия стала первой страной, с которой Китай заключил соглашение о свободной торговле.

По информации министерстве экономики Грузии, переговоры были завершены в «беспрецедентно кратчайшее время» — за семь месяцев. Соглашение вступит в силу в середине 2017 года.

Напомним, что Китай является одним из важнейших направлений для экспорта грузинского вина. За 2016 год, по данным Министерства сельского хозяйства в Китай было экспортировано 5 299 149 бутылок (0,75 литра) вина. Китай прочно укрепился на 2 строке в пятерке стран-экспортеров грузинского вина.

В феврале 2016 года переговоры об установлении режима свободной торговли были открыты, 13 сентября прошлого года они успешно завершились. В тот же день премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что соглашение о свободной торговле "сыграет огромную роль в развитии нового Шелкового пути и повысит интерес крупных зарубежных инвесторов к экономике Грузии". Он подчеркнул, что "грузинская продукция, и в первую очередь произведенное в стране вино, будет поступать на китайский рынок с нулевым тарифом без переходного этапа и без налоговой ставки". 

Соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем вошло в десятку главных экономических событий Китая за 2016-й год.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...