Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

20 мая 2017

Шалва Хецуриани: "Случаев фальсификации грузинского вина за рубежом стало намного меньше"

20.05.2017 (Hvino News). «Хванчкараули» вместо «Хванчкары» и «Киндзмари» вместо «Киндзмараули» - именно под такими названиями продавались фальсифицированные грузинские вина не только в России, но и в некоторых странах Восточной Европы. На сегодняшний день таких случаев почти нет, а если и есть, то очень немного – заявил «Коммерсанту» глава Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хецуриани.

«Количество фактов фальсификации грузинского вина на международном рынке стало намного меньше. Как известно, на основе Лиссабонского соглашения ЕС, вина с названиями места происхождения защищены законом, соответственно, их фальсификация сведена к минимуму. При том, что до 2006 года, то есть до введения российского эмбарго, фальсификация грузинского вина была очень распространенным явлением. На данном этапе эта проблема уже неактуальна» - заявил он.

По его словам, фальсификацией считается только подделка вина именно с названием, связанным с местонахождением.

«Несколько лет назад фальсификаторы искажали названия грузинских вин – «Хванчкараули» вместо «Хванчкары», или «Киндзмари» вместо «Киндзмараули». То есть в данном случае речь идет о вине, которое производится из конкретного винограда, который растет в конкретном месте в Грузии. Всего в стране 18 марок таких вин, и именно их защищает Лиссабонское соглашение» - заявил глава Ассоциации сомелье.

Напомним, принято решение о запрете на экспорт разливного вина. По мнению разработчиков законопроекта, этот запрет будет способствовать росту экспорта качественного вина и воздвигнет барьер на пути фальсификаторов. Так после того, как разливное вино поставлялось за рубеж, контроль над его качеством был практически невозможен.

По заявлению директора Национального центра интеллектуальной собственности Николоза Гогиладзе больше всего случаев фальсификации наименований местопроисхождения грузинского вина фиксируется в России и странах Балтии.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...