Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 мая 2016

Грузинское вино презентовали в Париже

04.05.2016. Презентация грузинского вина и винной культуры состоялась в головном офисе Международной организации лозы и вина (OIV) в Париже — мероприятие было организовано Национальным агентством вина Грузии (НАВГ).

На презентации-дегустации присутствовали представители аккредитованного во Франции дипломатического корпуса, сомелье, энологи, журналисты, блогеры, UNESCO и других международных организаций. На мероприятии гостей приветствовали генеральный директор OIV Жан-Мари Оранд, посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делон, и председатель НАВГ Георгий Саманишвили.

Цель мероприятия — представить грузинское вино, история которого насчитывает более 8 тысяч лет, профессионалам и широкой общественности, сообщили в НАВГ.

В этом году на выставке-дегустации грузинского вина были представлены 15 компаний-производителей грузинского вина: "Кахетинское традиционное виноделие", "Челти", "Шухман вайнс", "Шато Мухрани", "Шуми", "Кахетинский винный погреб", "Виноделие Хареба", "Кахури", "Лукаси", "Шалвино", "Телиани вели", "Тбилвино", "Вайнмен", "Маранули" и "Винагора".

Параллельно с дегустацией в OIV прошла выставка об истории и культуре грузинского вина и лозы "Культура грузинского вина, отображенная во французских фотографиях 19 века". На выставке были представлены работы французских этнографов Жозефа де Баиса и Хугокрафта, снятые в 1897-1903 годах, которые хранятся в музее Франции.

Популярность грузинского вина в мире растет — экспорт грузинского вина с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира экспортировано примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов, что на 20% больше по сравнению с первым кварталом 2015 года.

С целью популяризации и увеличения узнаваемости грузинского вина, а также содействия росту экспорта и диверсификации рынков, Национальное агентство вина Грузии планирует ряд мероприятий и в будущем.

В частности, в Бордо (Франция) 2017 год будет объявлен годом Грузии, как страны, которая является родиной вина и имеет древнейшие традиции. В июле и августе 2017 года в Центре мировой цивилизации вина в Бордо Грузия будет первым почетным гостем и организатором масштабной выставки "Виноградник — Грузия", посвященной виноделию.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, и она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы.

На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.

В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...