Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

13 мая 2016

Минеральная vs Кахетинское: на экране и в ресторане

Виталий Меркушев,
председатель правления Черноморского форума виноделия

13.05.2016 (Hvino News). Компании, занимающиеся производством и реализацией грузинской минеральной воды доказали в 2015 г., что курс рубля при определенных условиях не влияет на продажи. Так, по официальным данным грузинского Национального офиса статистики, минеральной воды было продано в 2014 г. на 738 млн. лари, а в 2015 г. на 747 млн. лари. Вино же серьезно «проиграло» минералке и самому себе: в 2014 г. 905 млн. лари, а в 2015 уже только 615 млн. лари.

Косвенно «проиграло» вино в 2015 г. и в смежном секторе туризма: по данным того же офиса статистики, в 2015 г. более 400 тыс. зарубежных туристов приехали в Грузию с целью поправить здоровье, в основном на бальнеологические курорты, расположенные около источников минеральных вод, на первом месте здесь опять россияне. В Кахетию же со всеми туристическими целями приехали пока только около 200 тыс. человек, и это несмотря на более близкий путь – по недавно реконструированной дороге через Гомборский перевал от Тбилиси всего 1.5 – 2 часа. Для примера, только одно винодельческое предприятие «Абрау-Дюрсо» в одноименном маленьком поселке в Краснодарском крае приняло столько же «винных туристов», сколько вся большая Кахетия.

В Россию поступает большая часть произведенной в Грузии минеральной воды и вина. Ответ на то, почему виноделы пока уступают, очевиден, флагманские лейблы грузинской минеральной воды ("Боржоми" и не только) принадлежат крупному российскому холдингу, средства тратятся немалые, так, ИДС "Боржоми" в 2015 г. занял пятое место по иностранным инвестициям в Грузию, редко когда производство минералки занимает столь почетное место. Реклама грузинской минеральной воды (косвенно так рекламируются и бальнеологические курорты) часто идет по центральным российским каналам в прайм-тайм. С падением курса рубля эта реклама лишь усилилась. Вино тоже уже вроде бы можно рекламировать на ТВ, но бюджеты даже крупнейших грузинских винодельческих компаний не позволяют этого сделать.

Виноделы сильно зависят от крупных российских трейдеров, которые, в свою очередь, уже не так зависят от грузинского портфеля заказов как в десятые годы (он составляет сейчас в среднем не больше 20%). Крупные компании, ввозящие грузинскую винодельческую продукцию, очевидно, не будут работать в убыток, и они, несмотря на очень прибыльный по Грузии 2014 г., грузинскую часть импорта особенно не увеличивали, кроме того, крупнейшие трейдеры в силу своих размеров и диверсификации способны быстро переключиться на другие зарубежные рынки.

Сами же грузинские виноделы продвижением своей продукции в России практически не занимаются, во многом это происходило и из-за жесткого визового режима, въехать в Россию по делам бизнеса было очень сложно. С конца декабря 2015 г. действует уже достаточно «мягкий заявительный визовый режим», но инерция последнего десятилетия сильна. Грузинские винодельческие компании пока не могут приспособиться к новым условиям, при которых им самим уже нужно заниматься маркетингом в России.

Очевидно, что для грузинских виноделов малые дистрибьюторы, ритейлеры и HoReCa могут дать новые возможности на российском рынке. Но эти небольшие компании – российские байеры вина – в основном работают на выставках и презентациях в самой России, а там-то как раз грузинских компаний-производителей раз-два и обчелся, можно лишь изредка встретить компании-трейдеры. Черноморский Форум Виноделия старается прорвать эту уже добровольную блокаду, приглашая на свои мероприятия максимально возможное число грузинских компаний и специалистов по эногастротуризму из Грузии, ведь в основном грузинским вином «занимаются» в России искушенные байеры и «винные» турагентства, поэтому для них важен маркетинг из «первых рук», то есть от самих виноделов, а не от посредников.

НоRеСа могла бы стать ключевым звеном для грузинских виноделов, в России более 1000 аутентичных грузинских ресторанов, в одной Москве их более 200, и их число в последнее время увеличивается, это и понятно, поскольку этот рост не зависит от курса рубля и основан на немалых инвестициях более чем полумиллионной богатой грузинской диаспоры России. Западноевропейская высокая кухня сильнее «страдает» от курса рубля и зачастую уже не выдерживает конкуренцию.

Но парадокс заключатся в том, что многие грузинские рестораторы не готовы сейчас в своей работе полностью «поставить» на вино аутентичное кухне заведения, зачастую «жалея» кошелек покупателя, предлагается запить лобио и хинкали почему-то более дешевым Новым Светом. Спрашиваем, а зачем вообще в грузинском ресторане вина других таких далеких стран. В ответ зачастую слышим, что не найден пока хороший поставщик с исторической Родины с ценами адекватными для нынешнего российского рынка.

Да цены такие иногда, что проще в Тбилиси слетать и там все продегустировать. Это на майские праздники и сделали многие тысячи россиян. Продажи отелей в Грузии со стороны России, по данным Скайсканнер, на начало мая 2016 г. были выше на 90%, чем в тот же период в 2015г. Россияне в Грузии уже достаточно давно на первом месте по числу туристов (их уже более миллиона в год) и по потраченным деньгам, сейчас же они уже «вне конкуренции» и активно увеличивают поток туристов в Кахетию и даже в другие, более труднодоступные винодельческие регионы.

Конечно, «помогло» закрытие для российских туристов Турции и Египта. Но и «сарафанное радио» начинает работать, инфраструктура, по крайней мере, в Кахетии, уже позволяет принимать и избалованных российских туристов. Организаторы Черноморского форума виноделия проехали по некоторым кахетинским «винным дорогам» и отметили две мини-гостиницы при винодельнях: то, чем гордится винодельческая Западная Европа, есть и в Грузии. Особо отметим богемное «Шато Мэре» Map  с подарочным медальным Саперави всем гостям, с фотографиями знаменитостей и джакузи на крыше самой высокой башни замка; а также уютный семейный сельский отель старых друзей Черноморского форума из «Погреба Шалошвили» в Шилде Map .

Грузия - это вторая в мире страна, принявшая христианство еще в IV веке, монастыри раннего средневековья в Кахетии на фоне виноградников, конечно же, впечатляют даже разборчивых россиян. Абсолютное большинство туристов, посетивших Грузию и особенно Кахетию, становятся лояльными покупателями грузинского вина и регулярными посетителями грузинских ресторанов и в России. Такой маркетинг вполне может соперничать с экранным давлением по лечению печени.

За первые 3 месяца 2016г., по данным Национального агентства вина, в Грузии произошел значительный рост экспорта грузинского вина, в лидерах – опять же Россия: рост продаж на российском рынке составил 124%. С осторожным оптимизмом (учитывая, что рост происходит со слишком низкой базы 2015 г.) можно уже утверждать, что вино постепенно возвращается в лидеры грузинского агроэкспорта даже без ощутимого роста курса рубля. Как и предсказывали аналитики Черноморского форума виноделия, здесь начинают работать несколько другие, чем простая курсовая разница механизмы. С нашей точки зрения, рост обусловлен тем, что несколько флагманов грузинского виноделия и ряд российских трейдеров пошли на взаимные ценовые уступки. Однако сейчас уже ясно, что этот рост, если не помешает политика, может быть поддержан и культурно-историческим эногастротуризмом, сопоставимым по качеству с винными турами в Западно-Средиземноморских странах нынешней высшей лиги мирового виноделия.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...