Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

03 октября 2015

Кризис грузинского вина, или почему в Кахетии гниет виноград

03.10.2015. Резкое сокращение экспорта вина в Россию и на Украину ударило по крестьянским хозяйствам в Кахетии, главном винодельческом регионе на востоке Грузии.

В Кахетии в самом разгаре "ртвели" - так называют в Грузии сбор урожая винограда. Но, несмотря на обильный урожай, "ртвели" в этом году несет грузинским виноградарям скорее разочарование.

По словам крестьян, при нынешних низких закупочных ценах полученные деньги едва покроют расходы по уходу за виноградниками.

"В прошлом году люди сдавали виноград по цене один лари (около 42 центов США) за килограмм, они посадили еще больше виноградников... А сейчас виноград принимают за бесценок, поэтому люди вырубают виноградники", - говорит житель Гурджанского района Гиви Надашвили.

После возвращения грузинских вин на российский рынок в 2014 году объемы винного экспорта достигли рекордных показателей, и цены на виноград подскочили.

Но высокие ожидания виноделов на нынешний год не оправдались, оставив винные компании с запасами нереализованной продукции.

Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев этого года экспорт вина снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неоправдавшиеся ожидания

В Кахетии виноград для многих - основной, а порой и единственный источник дохода.

74-летний Георгий Вардиашвили большую часть своей жизни посвятил уходу за своими виноградниками. Сегодня у него около шести гектаров виноградников.

"Посмотрите, у меня уже гниет мой виноград. Не принимают предприятия, не платят нормальную цену", - говорит он.

У его виноградников развевается флаг правящей коалиции "Грузинская мечта". По словам Вардиашвили, он был ярым сторонником правящей коалиции, которая пришла к власти в 2012 году, но нынешнее правительство его ожиданий не оправдало.

"Я - сторонник "Грузинской мечты", почему же они не обращают на нас внимание? Ни один человек не пришел, не спросил хотя бы, почему у меня этот флаг. Пока я их сторонник, этот флаг будет висеть. Дадут нам один лари за виноград - флаг и дальше будет висеть, и я буду их сторонником ", - говорит Вардиашвили.

Сегодня крестьяне, которые сдают урожай на винзаводы, помимо суммы, которую им платят производства, получают и государственные субсидии в размере от 6 до 15 центов за килограмм в зависимости от сорта винограда.

Кроме того, государство закупает виноград, если крестьяне не смогут сдать его частным кампаниям. В этом случае, говорят представители властей, виноградари получат 25 центов за килограмм белого и 36 центов за килограмм красного винограда.

Но крестьяне считают поддержку со стороны государства недостаточной и требуют, как минимум, один лари (0,42 доллара США) за килограмм винограда.

Поставки в Россию: взлеты и падения

Возвращение грузинского вина в Россию после семилетнего запрета оживило виноделие в Кахетии и было источником гордости нынешнего правительства.

Спрос на виноград вырос, и компании скупали его, несмотря на возросшие цены. По словам виноградарей, в прошлом году за килограмм винограда сорта Ркацители платили, как минимум, один лари ($0,42), и этого хватало, чтобы покрыть расходы.

Сегодня, по их словам, за Ркацители они получают $0,25 - $0,29, а за Саперави, килограмм которого в прошлом году стоил $0,84 и более, они получают $0,36.

Виноделы признаются, что их прогнозы на 2015 год оказались слишком оптимистичными, и сегодня часть продукции, которую они рассчитывали продать на Украине и в России, остается нереализованной.

В результате некоторые компании сократили объемы закупок винограда у крестьян по сравнению с прошлым годом.

Компания "Шуми" в прошлом году почти половину винограда приобрела у населения. В этом году, по словам генерального директора компании Акакия Цопурашвили, компания намерена по большей части использовать урожай с собственных виноградников.

"В прошлом году "ртвели" проходил совсем с другим настроем. Мы старались запастись объемами в соответствии с теми ожиданиями, которые у нас были. Хотя уже в начале этого года было видно, что эти ожидания не соответствовали реальности и реализация в ожидаемых объемах не осуществилась", - сказал Акакий Цопурашвили Би-би-си.

По его словам, на продажи продукции в России негативно повлияла инфляция. Надежды на то, что в этом году ситуация на Украине стабилизируется и продажи увеличатся, также не оправдались.

Нынешний год оказался непростым также для компании Schuchmann Wines Georgia. Экспорт в этом году сократился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.

При этом, если в прошлом году около 40% экспорта компании приходилось на российский рынок, в этом году этот показатель снизился примерно до 10%.

"Но надо отметить, что экспорт снизился только по сравнению с прошлым годом. По сравнению, например, с 2011-2012 годом экспорт, наоборот, в этом году увеличился на 15-20%", - сказал Би-би-си директор компании Роланд Бурдиашвили.

Вынужденная мера

У заводов, принимающих виноград в Гурджаани, ставшем эпицентром протестов виноградарей против низких цен в середине сентября, сегодня выстраиваются длинные очереди.

По словам виноградарей, несмотря на низкие цены, для того, чтобы сдать виноград, им приходится стоять в очереди часами, а то и сутками.

По данным Национального агентства вина, десятки частных компаний, а также предприятия, нанятые государством, подключены к переработке урожая, который сдали уже более 8000 виноградарей.

В правительстве говорят, что государство помогает крестьянам в реализации их урожая, но отмечают, что государственное субсидирование было скорее вынужденной мерой, вызванной экономической ситуацией в регионе и пониженным спросом на виноград в этом году.

"В прошлом году цены были такими, что продолжать субсидирование было бы нелогичным, так как у отрасли уже появилась возможность быть независимой, и мы не хотели мешать этому процессу", - говорит министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

Традиционные рынки

По данным Национального агентства вина Грузии, в то время как поставки вина на крупнейшие рынки - в Россию и на Украину - снизились примерно на 60%, экспорт вина в Китай, Канаду, Японию и некоторые страны Восточной Европы и СНГ увеличился.

Представители правительства и винных компаний говорят, что диверсификация экспортных рынков является единственным надежным путем развития винодельческой отрасли.

Но некоторые виноделы признаются, что найти замену традиционным экспортным рынкам непросто.

Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком для Грузии. В первые восемь месяцев в Россию было экспортировано более 10 млн бутылок вина.

По словам Данелии, узнаваемость - один из важнейших факторов, обеспечивающих популярность грузинского вина в странах бывшего Советского Союза.

"Конечно, экспорт в Америку, Японию и Китай растет, но там требуется много времени, а на постсоветском пространстве грузинское вино было популярным десятилетия. Мы должны это, наоборот, поддерживать... и работать над тем, чтобы грузинское вино становилось еще популярней", - говорит Данелия, отмечая при этом, что основным приоритетом является поиск новых рынков в Азии и Европе.

Всего за январь-август 2015 года Грузия экспортировала около 20 миллионов бутылок вина в 37 стран мира.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...