Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

07 октября 2015

Грузия потратила 10 миллионов лари на продвижение грузинского вина за границей

07.10.2015. В нынешнем году правительство потратило более чем 10 миллионов лари для маркетинга грузинского вина заграницей. По словам министра сельского хозяйства, Отара Данелия, будет лучше, если винные компании активизируются с точки зрения маркетинга.

"В общем итоге потрачено в рамках 10 миллионов лари. Это перераспределенный бюджет. В прежние годы сумма маркетинга была в пять раз меньше. Думаю, что и этого недостаточно, так как у нас есть новые перспективные рынки. Но для нас важно, чтобы частный бизнес тоже сделал свое дело в этом направлении, и максимально активизировался"- заявил Отар Данелия.

Винный маркетинг в основном проводится на новых рынках. В текущем году CNN и "Washington Post"  подготовили статьи о Грузии как о родине вина. В статье "Washington Post" [см. "The Washington Post": Why should you get to know Georgian wines? Because they’re exciting - HN] внимание заострялось на то, что грузинское вино можно купить и в США. Национальное агентство вина Грузии также проводит маркетинговую работу для китайского рынка. По организации агентства несколько группы китайских СМИ уже побывали в Грузии. Размер экспортированного в Китай вина увеличился на 60%, и дошел до 1,4 миллиона бутылок, что составляет 6% от общего экспорта вина. Экспорт грузинского вина пока еще небольшой в США, где ежегодно потребляют больше всего вина, однако значительной частью потребляемого на этом рынке вина является продукт местного производства. На США приходится всего 0,7% экспортированного вина.

6-8 сентября в Грузии состоялся третий международный симпозиум вина квеври, целью которого являлось ознакомление иностранных специалистов с уникальностью квеври, как сосуда для вина, историей и культурой грузинского виноделия, многообразием вин и сортов винограда, грузинской кухней и культурой.

Вино квеври внесено в список нематериального культурного наследия UNESCO.

Несмотря на увеличение финансирования маркетинга, в нынешнем году экспорт вина сократился на 46%, что связано с экономическим кризисом на крупнейших рынках, в России и Украине. Открытие российского рынка в 2014 году увеличило доходы из винного экспорта, и они достигли максимальной цифры в истории независимой Грузии, 180 миллионов долларов. В то же время сложилась ситуация, когда почти 2/3 грузинского вина экспортировалось именно на российский рынок. Сегодня тоже основным экспортным направлением грузинского вина остается Россия, на которую приходится 50% экспорта вина.

В Министерстве сельского хозяйства надеются, что в нынешнем году можно будет достичь хотя бы того же размера экспорта, что в 2013 году, для чего за оставшиеся до конца года три месяца на экспорт из страны еще должно выйти вина стоимостью около 60 миллионов долларов.

По словам Отара Данелия, в сентябре экспорт увеличился, и достиг 3,5 миллионов бутылок. В нынешнем году всего экспортировано 23 миллиона бутылок вина, стоимость которых превышает 55 миллионов долларов. Однако помимо России, в текущем году винные компании не смогли быстро увеличить перегрузки на другие рынки, где узнаваемость Грузии высокая. Например, размер вина, экспортированного в Польшу, в нынешнем году увеличился только на 1%, также на 1% увеличился экспорт в Литву, а в Латвии по данным первых восьми месяцев года был 2% рост.

По данным калифорнийского института вина, Грузия после Мексики является 24-ым крупным производителем вина, и она занимает 0,3% рынка. Основная часть произведенного в Грузии вина остается на местном рынке.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...