Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 марта 2015

В Грузии обсуждают стандарты вина из квеври

31.03.2015. Первая рабочая встреча в лаборатории Фонда поддержки развития системы качества вина прошла результативно.

Во встречах, которые проводятся в рамках программы развития частного сектора Общества международного сотрудничества Германии (GIZ) на Южном Кавказе, участие из Грузии принимают те производители вина, которые практикуют технологию производства вина в квеври. Особенно важно, чтобы в рабочих встречах принимали участие мастера практики квеври из имеретинского региона.

Работа кластера вина квеври программы развития частного сектора преследует целью улучшение качества вина квеври в результате сотрудничества для его лучшего позиционирования на международном рынке. С этой целью на рабочих встречах будут рассмотрены следующие вопросы: определение материала, необходимого для производства квеври, методы изготовления квеври и его помещения в землю, чистка и консервация квеври, производство и ферментация вина и т.д.

По сообщению координатора кластера квеври Яго Битаришвили, в результате рабочих встреч на основании сотрудничества местных профессионалов и международных экспертов будет разработан стандарт вина квеври, где будут определены методологически-технические детали изготовления квеври, и производства в нем вина. Это будет гайдлайн, профессиональный стандарт, вопрос рассмотрения которого в законодательном контексте на данном этапе не стоит.

В беседе с "Информационным центром вина" производитель вина Зураб Топуридзе (Ибериели) отметил, что сегодняшняя рабочая встреча является первой попыткой определения сущности "вина квеври", сличения существующих вокруг него разных отношений, структурирования основных проблем. По его мнению, для производителей вина, бесспорно, важно ознакомиться со стратегическими видениями международных экспертов, их научными и практическими подходами.

Программа GIZ развития частного сектора на Южном Кавказе в направлении виноградарства-виноделия объединяет несколько кластеров: содействие Национальному агентству вина в создании кадастра виноградников Грузии, экспертная консультация в процессе формирования закона лозы и вина, а также содействие образованию в виноградарстве и виноделии в Грузии. Деятельность кластера вина квеври началась в феврале текущего года и продолжится два года.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...