Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

16 марта 2015

Правительство Грузии продает винзаводы

Нино Евгенидзе 

16.03.2015. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии вынесло на приватизацию винные заводы "Акура" и "Грузвинпром".

До сих пор наряду с несколькими десятками частных предприятий вино в Грузии изготавливало и государство в двух заводах Кахетии: в "Грузвинпроме" в Гурджаани и "Акуре" в Телави. Винные компании попали в список приватизации, составленный правительством для вывода лари из кризиса.

Деятельность ООО "Грузвинпром" и ООО "Акура" почти идентичная. Обе компании владеют винными предприятиями в регионе Кахетии, и принимают часть произведенного в регионе урожая винограда. В 2012 году количество винограда, принятого этими компаниями, составило 65% от всего урожая, однако эти показатели в 2013 году снизились до 17%, что, предположительно, было вызвано открытием российского рынка для грузинского вина, и увеличением роста спроса частных предприятий на виноград.

"Акура" не имеет линии по разливу вина в бутылки, поэтому эта компания изготавливает только т.н. "разливное вино". Компания также изготавливает спирт.

Между тем "Грузвинпром" оказывает услуги тем компаниям, у которых нет возможности разлива вина. Она тоже изготавливает спирт, и продает их местным компаниям. У компании есть также лицензия для экспорта.

Государственные предприятия сельского хозяйства вообще не отличаются особой экономической эффективностью. В 2014 году исследование, проведенное организациями IDFI и "Союзом налогоплательщиков" выявило, что в установлении цен и решении менеджмента компания не является независимой от своего учредителя, Агентства управления сельскохозяйственных проектов, то есть ее деятельность не является чисто коммерческой. Любопытно, что владельцы частного завода правда, не приветствуют владение и управление винзавода государством, но согласно интервью с ними, они не считают серьезными конкурентами управляемых государством винных компаний, поскольку их произведенная продукция очень отличается по качеству и ассортименту от продукции частных компаний.

На основании анализа собранной неправительственными организациями информации создается впечатление, что данные винные предприятия были нужны власти для реализации "излишнего" и некачественного урожая винограда.

Напомним, что в рамках существующей системы субсидирование ртвели происходило фактически двумя путями: напрямую, что подразумевает денежную помощь фермеру в виде ваучера, и непрямо: государство принимало излишки винограда, перерабатывало его, и в основном в виде спирта выносило на аукцион часто по цене ниже, чем по себестоимости.

Кроме того, следует отметить, что использованием обоих методов государство напрямую влияет на процесс ценообразования на рынке винограда, и фактически устанавливает искусственную цену, которая в условиях рыночной экономики с большой вероятностью не была бы той же. Эти два завода покупали виноград в основном в тех зонах, где исходя из принципа местопроисхождения, собранное сырье в меньшей мере входит в сферу интереса частного сектора.

Трудно сказать, будет или нет спрос на данные предприятия. Кроме этих двух заводов власть планирует также продажу других сельскохозяйственных предприятий. Агентство управления проектов сельского хозяйства уже передало 4 из 7 предприятий, находящихся на его балансе, а работа по передаче остальных трех предприятий пока еще проводится.

Министерству экономики уже переданы: "Тепличная компания Грузии", "Компания по хранению зерновых", винные заводы "Акура" и "Грузвинпром".

Кроме винзаводов для приватизации подготовлены "Тепличная компания Грузии" и "Центры хранения зерновых", однако пока не известно, когда их внесут на аукцион.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...