Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 марта 2015

Грузия усиливает меры по контролю за качеством разливного вина


04.03.2015. Национальное агентство продовольствия (НАП) Министерства сельского хозяйства увеличило масштаб контроля качества вин и алкогольных напитков. Об этом рассказал "Информационному центру вина" руководитель Агентства Заза Долидзе.

"Национальное агентство продовольствия и до сих пор обеспечивало контроль за качеством вина, но не так масштабно. Будет усилен мониторинг в точках реализации вин - магазинах и ресторанах, объектах общепита. По нашим данным, примерно 30-35% рынка алкогольных напитков составляет разливное вино и это довольно солидная доля. Наша функция - защитить интересы потребителей, не допустить наличие фальсифицированной продукции на рынке, соответственно, мы хотим, чтобы чувствовалось больше мониторинга со стороны государства в деле производства и реализации вина. Именно поэтому с 2015 года мы в значительной степени повысили количество изъятых в точках реализации проб, что в прошлом году составляло 125, а в нынешнем - 400. Думаю, это число еще увеличится до 600",- заявляет Долидзе.

По его словам, ответственными за качество вина будут два ведомства - Национальное агентство вина (НАВ), основной акцент деятельности которого является мониторинг экспортной продукции, и НАП, в компетенции которой контроль за местным рынком. При этом, из НАП в процессе мониторинга будут участвовать два департамента - инспекции и продовольствия. Департамент инспекции проводит в течение года плановую проверку процесса производства, а продовольственный - контролирует сроки годности и условия хранения продукциии.

"Сотрудники указанных департаментов возьмут пробы вин с точек реализации, запечатанный материал будет передан лаборатории. В случае негативного ответа будем действовать адекватно", - заявил Долидзе и отметил, что продукция будет проверяться как в столице, так и в регионах. По его словам, мониторинг, с одной стороны, будет осуществляться по региональному принципу, с другой - на основе статистики туристической активности".

Долидзе отмечает, что продукция будет проходить лабораторную проверку как с точки зрения безопасности - на содержание вредных красителей или других вредных веществ в напитке, а также по всем тем параметрам, которые установлены законом.

По словам Долидзе, фальсификация в Грузии является уголовным преступлением, и в случае выявления фальсифицированного продукта, закон обязывает передавать такие случаи для последующего реагирования соответствующим органам.

"Мы способствуем урегулированию и развитию рынка, на который ориентирован производитель вина, который продает не только бутылочное, но и разливное вино. В настоящее время в процессе разработки правило этикетирования разливных вин, которое на сегодняшний день не является достаточно гибким. На данном этапе очень сложно контролировать объемы разливного вина", - отмечает Долидзе и подчеркивает, что их целью является достичь соответствия разливного вина с предусмотренным законом стандартом.

"На прошлой неделе 15 ресторанов прошли контроль качества и их реакция на эти процедуры была довольно адекватной", - заявляет Долидзе.

По его словам, Грузия является винной страной, и если человек желал принять алкогольный напиток, он всегда отдавал предпочтение вину и не занимался его фальсификацией. Поэтому, считает Долидзе, важно восстановление традиционной культуры.

"Сегодня за этой проблемой выделяются дополнительные вопросы - заводы, крестьяне, которые производят вино. Спрос на рынке, который все больше и больше увеличивается. С этой точки зрения действительно выделялся 2014 года. Насколько мне известно, саженцевые хозяйства получают заказы на год вперед. На этом фоне, думаю, долг государства сохранить мотивацию крестьян и создать здоровый рынок для реализации их продукции", - заявил Долидзе.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...