Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 апреля 2015

Старинный квеври с кладом обнаружен на территории Грузии

01.04.2015 (Hvino News). Недалеко от Нокалакеви (Цихегоджи-Археополис) грузинские археологи обнаружили старинный квеври, в котором был спрятан клад. Это серебряные украшения и уникальные статуэтки, относящиеся ко времени древнегреческой колонизации Кавказа, примерно V-IV века до нашей эры. По оценке экспертов, стоимость каждой из статуэток равна 50 тысячам долларов. Ученые полагают, что это часть сокровищ, которые можно смело называть «Кладом аргонавтов».

Нокалакеви – это заброшенный город-крепость в западной Грузии, в Сенакском муниципалитете. Прекратил существование в 736 году, во время нашествия арабского полководца Мервана. До этого был столицей Эгрисского царства и административным центром при греках, которые называли его Археополис (ἀρχαῖος πόλις). Город существовал еще в языческую эпоху, и даже раньше. На территории найдена керамика бронзового века, так что здесь находился один из многочисленных городов древней Колхиды. Есть версия, что поселение здесь существовало еще около XIII века до н.э. и именно оно в понимании греков было столицей Колхиды, в которую аргонавты ездили за золотым руном.

Миф об аргонавтах появился тогда, когда древние греки стали предпринимать первые попытки проникнуть в Черное море. На берегах Кавказа они искали золото, которое местные жители добывали в небольших речках и ручьях. Прямо в русло они укладывали бараньи шкуры, выдерживали их по несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ бараньей шкуры, полностью покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...