Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

23 марта 2015

Российский кризис ударил по грузинскому вину

Нина Ахметели

Продажи грузинского вина превзошли самые смелые прогнозы, вернувшись на российский рынок в 2013 году после семилетней паузы. Однако с начала 2015 года стало очевидным, что российский кризис не обойдет стороной грузинских виноделов.

По данным Национального агентства вина, экспорт грузинского вина в Россию в первые два месяца этого года снизился на 85%, составив чуть более миллиона бутылок.

"В 2014 году объем экспорта достиг максимальных показателей за последние двадцать лет, но в прошлом году уже начались проблемы в России и Украине - нестабильность рубля и гривны, - сказал Русской службе Би-би-си председатель агентства Георгий Саманишвили. - Это повлияло на экспорт на Украину, который сократился примерно на 15% в 2014 году. Экспорт в Россию продолжал расти, но мы уже знали, что так продолжаться в 2015-м не будет".

В прошлом году Грузия экспортировала почти 60 миллионов бутылок вина, что на 26% превышало аналогичные показатели 2013 года. Большая часть экспортируемого вина - около 38 миллионов бутылок - была отправлена в Россию.

"Мы уже опытные"

Показатели экспортных поставок грузинских вин в Россию превышали даже самые оптимистичные прогнозы экспертов.

"Мне приятно, что я ошибался в своих прогнозах. Я предполагал, что первые два года [после открытия российского рынка для грузинского вина] в России будет продаваться не более 10 миллионов бутылок вина в год, - сказал bbcrussian.com директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. - Продажи реальные, по всей видимости, составили ежегодно более 20 миллионов бутылок. Грузинское вино стало в разы дороже в России и, тем не менее, потребитель отнесся к нему очень хорошо".

Но уже с начала 2015 года СМИ запестрили сообщениями о сокращении и даже приостановке поставок грузинского вина в Россию.

По словам генерального директора компании Schuchmann Wines Georgia Нуци Абрамишвили, в прошлом году было отправлено более 500 тысяч бутылок в Россию, что составляло примерно 30% экспорта компании, однако в этом году компания не получала заказов на поставку вина в Россию.

"В связи с девальвацией рубля с января месяца у нас экспорта в Россию не было, потому что наши импортеры не могут перечислить деньги, и, кроме того, снизился спрос в России. Плюс к этому из-за ситуации в Украине экспорт в Украину тоже снизился", - говорит Абрамишвили.

В компании "Телавис Гвинис Марани" подсчитали, что на долю российского и украинского рынка всего в прошлом году приходилось около 40-45% экспортной продукции производителя.

"Заказы у нас есть, но не в таком объеме, как в прошлом году. Это и понятно, потому что прошлый год был годом наполнения полок. Тогда только открылся российский рынок для грузинских вин, и спрос был высокий. Сейчас, конечно, такого ажиотажа нет, - рассказал Русской службе Би-би-си совладелец компании Зураб Рамазашвили.

"Если говорить о прогнозах [экспорта в Россию], мы ожидаем спад где-то на 50%, потому что мы видим, что российский рубль стабилизировался. Мы уже опытные в этих кризисах и знаем, что спрос остается, и когда люди привыкают к новому уровню цен, они постепенно возвращаются к обычным покупкам", - говорит он.

Дефицита не будет

В Национальном агентстве вина Грузии считают, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать оживление экспортных поставок в Россию.

"Мы думаем, что экспорт сравнительно активизируется с апреля-мая, потому что более менее стабилизировался курс гривны и рубля, - говорит Саманишвили. - Мы предполагаем, что в 2015 году объем экспорта не будет таким же, как в 2014-м, но он будет больше, чем в условиях российского эмбарго и, в целом, этот год не будет плохим".

Вадим Дробиз прогнозирует падение импорта грузинского вина в Россию, как минимум, в два раза.

"По итогам января-февраля примерно в два раза упал импорта в целом по алкогольной продукции и винодельческой продукции в том числе, - сказал эксперт. - Абсолютно все страны, ориентированные на Россию, пострадали".

Но, несмотря на резкое снижение объема поставок вина из Грузии в Россию, по словам Дробиза, дефицита грузинского вина на российских прилавках в ближайшем будущем не предвидится.

"Даже если бы экспорт остановился, я думаю, еще на полгода этой продукции бы хватило, - говорит он. - Дело в том, что первые полтора года - с середины лета 2013-го и в 2014 году - были годы насыщения товаропроводящей цепочки, годы поиска партнеров, у которых на складах должно быть достаточно много продукции. На сегодняшний день произойдет ужимание вот этого объёма. В Россию будет поступать ровно столько продукции, сколько надо для последующей продажи".

Диверсификация

Согласно официальной статистике, в то время как в Россию и на Украину поставки грузинских вин снизились в первые два месяца этого года, экспорт грузинского вина в Китай вырос на 64%, а в Японию - на 39%. Увеличились также поставки вина в Канаду и Эстонию.

Грузинские эксперты отмечают, что этот год не будет легким для виноделов, но, если в 2006 году российское эмбарго буквально парализовало работу многих винодельческих компаний, в этот раз падение поставок вина в Россию будет сравнительно менее болезненным для винодельческой отрасли Грузии.

Президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани рассказал, что сегодня в Грузии доминируют винодельческие хозяйства, которые ориентируются далеко не только на российский рынок.

"Так как у нас была прививка 2006 года, я сомневаюсь, чтобы какая-то серьезная компания строила свои планы с учетом продаж только в Россию. Я слышал, есть и такие компании, которые создавались специально под Россию. Это тоже нормальный бизнес, но они понесут больше всего убытков", - говорит Хецуриани.

По его словам, учитывая высокие политические риски, связанные с российским рынком, грузинским виноделам лучше воспринимать российский рынок как некий "дополнительный бонус".

"Построение долгосрочных планов грузинскими винодельнями, ориентируясь на российский рынок, думаю, может оказаться не совсем эффективным, потому что этот рынок, во-первых, может закрыться, и, второе, учитывая достаточно непростую ситуацию сейчас в России, налицо падение продаж", - говорит Хецуриани.

По словам Абрамишвили, компания Schuchmann Wines Georgia , которая уже экспортирует в 20 стран свою продукцию, продолжит работу над диверсификацией экспортных рынков.

"По нашему плану к следующему году мы должны настолько диверсифицировать наши экспортные рынки, чтобы риск был минимальным, так как экономическая ситуация ухудшилась в целом в регионе, то есть тут и Белоруссия и Казахстан. Эти рынки для грузинских винных компаний остаются ключевыми и стратегическими, потому что там высокий спрос, и нужен минимальный маркетинг, но грузинская сторона, в том числе и наша компания, должны думать и о диверсификации", - поясняет Абрамишвили.

Schuchmann Wines Georgia в 2015 году планирует снизить долю экспорта в Россию вдвое, что составит около 15% в портфеле компании.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...