Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 августа 2014

Грузинские виноделы нацелились на китайский рынок

01.08.2014. В настоящее время доля Китая в винном экспорте Грузии невелика, однако предприниматели считают, что потенциал довольно-таки серьезный.

По словам генерального директора компании “Шухман вайнс“ Нуцы Абрамишвили, компания уже третий год осуществляет экспорт в Китай, который ежегодно растет на 5%. “У грузинского вина есть спрос на китайском рынке. В настоящее время на Китай приходится 15% нашего экспорта, в 2015-м планируем увеличить этот показатель до 20-25%“ - заявила она.

По ее словам, экспорт в Китай осуществляется посредством железной дороги, что отражается на конечной стоимость продукта. В частности оптовая цена вина “Шухман вайнс“ в Китае составляет 3 доллара за бутылку. “В каждой стране работает различный механизм оплаты. К примеру, в США этот процесс самый долгосрочный, хотя при этом все пункты контракта выполняются, и причин для недовольства нет“.

Генеральный директор компании “Кахетинское традиционное виноделие“ Зураб Чхеидзе заявил, что китайский рынок очень быстро растет и его ежегодный оборот составляет 2 млрд. бутылок, поэтому потенциал экспорта в Китай очень большой.

“В настоящее время на Китай приходится около 2-3% нашего экспорта, хотя при этом продажи стабильно растут. Мы планируем увеличить этот показатель до 5-6%. Что касается стоимость нашей продукции, то в Китае она составляет 3-5 долларов за бутылку“ – заявил Чхеидзе.

В компании “Тбилвино“ заявили, что экспортируют продукцию в Китай уже в течение 5 лет. “Доля Китая в общем объеме нашего экспорта пока невелика по сравнению с Россией и составляет не более 5%, китайские партнеры отличаются нестабильностью. Однако при этом рынок стремительно растет, соответственно, растет и экспортный потенциал“ – заявил генеральный директор компании Георгий Маргвелашвили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...