Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

02 августа 2014

Пьер Ришар очарован грузинским вином

Хатуна Чигогидзе

02.08.2014. 5 июля Ассоциация сомелье Грузии стала настоящим членом Международной ассоциации сомелье. Это произошло во Франции, столице Шампани Реймсе, которая приняла в гостях генеральную ассамблею Всемирной ассоциации сомелье. В работе ассамблеи участвовал президент Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хецуриани, который обратился с речью к участникам собрания.

Хецуриани встретился с президентами Ассоциации сомелье Китая, Японии, Швеции, Норвегии, Дании, Канады, Финляндии, Великобритании и Польши. В беседе с BPN Хецуриани отметил, что эти люди весьма влиятельные в своих странах, и могут внести серьезный вклад в дело популяризации грузинского вина. Проведенные во Франции три недели действительно были плодотворными, говорит президент Ассоциации сомелье Грузии.

- Международная ассоциация сомелье существует 50 лет, и объединяет свыше 50 стран, это в основном страны виноделия. Это самая авторитетная организация в данной отрасли. Ассоциация сомелье Грузии несколько лет была кандидатом в члены этой организации. Они наблюдали, приезжали сюда, и мы тоже ездили на их собрания. Члены организации и сегодня во многом нам помогают и поддерживают нас, мы тоже тесно сотрудничаем с ассоциациями сомелье других стран, и стараемся содействовать популяризации грузинского вина, повышению его узнаваемости заграницей. На этот раз наша встреча состоялась во Франции, в регионе Шампани - на родине шампанского. Собрание генеральной ассамблеи сомелье состоялось именно там, где мы стали полноправными членами этой организации. Вместе с тем, на собрании было рассмотрено немало важных вопросов.

- Что на ваш взгляд даст это Грузии?
Вообще во всех странах Ассоциации сомелье являются влиятельными организациями. В ней в основном объединяются представители бизнеса, СМИ и государственных структур. Так что найти такого партнера означает, что мы открыли дверь в эти страны, поскольку руководители Ассоциации сомелье являются достаточно популярными людьми, они очень влиятельные в своих странах, и имеют большую аудиторию. Во Всемирной ассоциации сомелье объединены несколько интересных стран, интересных первым делом с точки зрения реализации грузинского вина. Членство этой организации еще больше будет содействовать популяризации грузинского вина. Чрезвычайно важно иметь единомышленников в их кругу, в этом деле нам весьма помогает Национальное агентство вина.

- Вы провели три недели в тех местах Франции, где вино производят с древних времен. Знакомы ли французы с грузинским вином?

Должен признать, что узнаваемость грузинского вина во Франции низкая, это в большей мере продукт ниши. Грузию, как страну, знают, особенно после августовской войны и подписания договора Ассоциации, но грузинское вино знают меньше. Знают, что это родина лозы и вина, но не могу сказать, что они пробовали много образцов грузинского вина. Французы так же любят свое вино, как итальянцы, они представить не могут другое вино. Однако интерес существует, и мы обязательно должны работать над удовлетворением этого интереса. Наше общество тоже должно помочь Ассоциации сомелье Грузии, чтобы узнаваемость грузинского вина в странах Европы возросла, и началось его внедрение на новых рынках. В некоторых странах вообще не знают нашего вина, допустим, в Великобритании, или Японии. А во Франции для нас менее интересный рынок, так как внедрится туда весьма трудно, почти исключено.

Для нас интересными являются другие страны, в частности: Англия, США, Канада, Польша, Германия, Австрия и т.д. Мы не можем оказать конкуренцию Франции, почему? Потому, что грубо говоря, мы являемся представителями совершенно другой весовой категории. Пусть хотя бы потому, что у нас несколько десятков крупных виноделов, а во Франции - их сотни. У французов громадная индустрия, а Грузия - маленькая, красивая страна вина, которой необходимо много работать, чтобы выпустить конкурентоспособную продукцию. Здесь же должен отметить что все, что я привозил, и пробовали, им очень нравилось, но вино пяти или десяти наименований не является всей отраслью. Следует также знать, что у нас будут конкуренты во всех странах, просто мы должны найти свою нишу.

- У грузин особое отношение к лозе, французы тоже такие?
У нас отношение к лозе в некотором роде сакральное, для грузина лоза значит гораздо больше, чем для других народов. Такое отношение во Франции не чувствуется, там ни в одной церкви вы не найдете фреску лозы, поскольку лоза и вино является для них атрибутом повседневности, это неотъемлемая часть их жизни. Они каждый день пьют вино, но только несколько стаканов, так же, как у нас делают это в грузинских селах. Думаю, что это естественней и правильней всего. Они никогда не пьют за столом два-три литра вина так, как принято у нас. К сожалению, эта порочная традиция распространилась в Грузии с советского периода. Для француза два бокала за ужином является нормой. Во время моей трехнедельной поездки я был в Бургундии и других местах, где стоят легендарные шато, познакомился с людьми, изготавливающими лучшие вина, и окончательно убедился, что те, кто знают цену вина, никогда не пьют этот божественный напиток без меры.

- Насколько известно, Вы были в гостях у Пьера Ришара, который увлекается виноделием.
Да, я был в гостях у Пьера Ришара. Он не то чтобы увлечен, а является лучшим виноделом. Живет в 150 километрах от Ниццы, в селе Лангедок, в своем шато. Известного актера посещают многие туристы, он изготавливает изумительное вино, и любит Грузию. Я подарил ему грузинское вино, которое ему очень понравилось. А в конце скажу, что пространное интервью с Пьером Ришаром будет опубликовано в сентябре в журнале нашей ассоциации под названием "Вино".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...