Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

15 августа 2014

Субсидии на виноград получат виноделы, которые будут его покупать по цене не менее 1 лари за кг

15.08.2014. Государственные субсидии на приобретение винограда у населения, получат только те винодельческие компании, которые будут закупать виноград по цене не меньше 1 лари за килограмм – такое решение было объявлено министерством сельского хозяйства.

В нынешнем году правительство ждет урожай винограда на 126 000 тонн. По словам министра сельского хозяйства Отара Данелия, уже определены размеры субсидий на различные сорта винограда.

Первоначально планировать снять субсидии с красного винограда, так как после открытия российского рынка вино, изготовленное из него, имеет большой спрос, и министерство предполагало, что субсидии больше не понадобятся, однако в конечном итоге было принято решение сохранить дотации на этот продукт.

«Мы планировали отменить субсидии на красный виноград, однако исходя из того, что обстоятельства могут измениться, с целью стимулирования производства, мы приняли решение сохранить дотации на это сорт. Что касается сбора винограда вообще, то мы предполагаем, что все пройдет организованно. Это то во многом связано с ростом экспорта вина – если в 2013 году этот показатель составил 46 млн. бутылок, то сейчас, за 6 месяцев 2014 года – уже 31 млн., и концу года мы ждем, что экспорт вырастет до 50 млн. бутылок» - заявил министр.

По словам министра в 2014 году на субсидирование виноградарства из бюджета выделено 12 млн. лари. однако субсидии получат только те виноделы, которые будут покупать виноград по цене не менее 1 лари за килограмм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...