Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

16 августа 2014

Винный эксперт Кети Джурхадзе: "Для меня нет ничего невозможного"

Кети ДЖУРХАДЗЕ
"Hvino-Новости" продолжает знакомить читателей с людьми, представляющими современное виноделие Грузии. Сегодня у нас в гостях Кети ДЖУРХАДЗЕ, независимый винный эксперт и сомелье, лектор в колледже «Икарус» и Государственном университете имени Ильи Чавчавадзе.

"Hvino-Новости": Уважаемая Кети, что для вас виноделие – работа, профессия, или призвание? Расскажите нам, как вы начали заниматься вином? Когда вы заинтересовались им и почему, где учились?

Училась я в Грузии. Как оценивать вино и дегустировать научили тоже здесь, в винной лаборатории, ее еще называют лабораторией “GTZ”. Мой первый наставник, кто дал всему начало, был Нугзар Ксоврели, ныне генеральный директор винной компании «Корпорация Киндзмараули». После был интерес, практика, дегустационная комиссия, работа в различных винных компаниях, где я росла как профессионал. Я постоянно продолжаю свое  профессиональное развитие, так как вино - это живой организм,  и все время что-то происходит, компании развиваются, на рынок выходят новые вина и, чтобы не упустить что-то, надо шаг за шагом вдогонку идти за ним. В данный момент виноделие - это моя профессия, моя работа, это все для меня. Я просто люблю свое дело и стараюсь постоянно развиваться.

Из вашего профессионального опыта, что вам кажется самым интересным? Поделитесь каким-либо эпизодом с читателями.

В вине все интересно, начиная с винограда до созревания вина. Этот процесс развивается так же, как и человек. Но, наверное, все же можно выделить процесс  созревания вина  и  дегустации.  При созревании вина ухаживаешь за ним, и на твоих глазах появляется продукт, который должен дать огромное удовольствие, а при дегустации пробуешь уже сам готовый продукт. Я сама часто покупаю вина в магазинах и каждый раз с интересом и нетерпением открываю, чтобы узнать, какой у него вкус и аромат. И если ожидания оправдываются, то я довольна, делаю маленькие заметки для себя. Но самое интересное, когда купленное вино стареет у меня дома 2-3 года, после чего я открываю и пробую его…

Так же вы заняты и в сфере туризма. Ваш комментарий относительно винного туризма, насколько он популярен в Грузии?

Это самая тяжелая тема, так как на эту тему много говорят, а в реальности дела идут не так уж и хорошо, можно даже сказать плохо. Мы любим винить других, жаловаться, что нас не понимают, или гиды не знают вино. Но в реальности проблема - в самих компаниях, порой они не в состоянии дать реальные цены на винный тур, не говоря уже о тех, кто встречает туристов. Я имею в виду представителей компании. Часто они сами не знают историю своей компании, процесса производства вина, своих виноградников. Бывает, что нет сервиса при встрече, не всегда умеют организовать дегустации и т.д. К сожалению, об этом можно говорить долго. Для того чтобы требовать что-то, сперва ты сам должен быть готов к приему гостей. Только красивая девушка или красивый дегустационный зал ничего не дадут. Часто тот, кто встречает туристов,  рассказывает и о компании, и о вине, а гиды в это время молчат – иногда потому, что сами не знают, а иногда потому, что неудобно перебивать представителя компании. Ведь он должен больше знать, чем гид… Надо понять, что вино должно быть красиво представлено, а иначе самое хорошее вино может показаться неинтересным.

Этим летом Ассоциация гидов Грузии (САГА) в сотрудничестве с EPI организовала тренинг для гидов. Гиды, сдавшие экзамены, получили сертификаты – они стали первыми сертифицированными специалистами, имеющими звание винного гида.  Проект удался, было интересно и весело. Но самое главное, что эти гиды знают вино, знают как правильно представить его туристам и при необходимости смогут деликатно дать понять, если кто-то неправильно говорит о вине.

Этот проект продолжается, Ассоциация Гидов Грузии (САГА) получила эксклюзив от EPI на тренинги. Это очень важно, так как тренеры, которые принимали и будут принимать участие в переподготовке гидов, имеют высокую квалификацию. Я очень горжусь, что была удостоена чести быть одним из тренеров в этом проекте.

Чем вы занимаетесь в настоящее время? Нравится ли вам эта работа?

В данный момент я пишу книгу и надеюсь, что к концу года она выйдет.  В остальном все как всегда – лекции, дегустации, работа в винной компании. Все, чем я занимаюсь в данный момент, связано с вином. Я довольна, мне это не просто нравится, это доставляет мне удовольствие.

Что бы вы хотели сделать в будущем? Если у вас есть новые идеи и проекты, расскажите. Быть может, эта публикация поможет вам найти партнеров.

Идей много, даже очень много, но пока оставлю их при себе, поскольку на данный момент книга – это самое главное. Когда закончу ее, начну что-то новое. Не думаю, что правильно браться сразу за несколько дел. Сначала надо закончить одно и начать другое, чтобы получить для себя нужный результат и быть довольным.

Женщины в грузинском виноделии. Мы видим, что среди виноделов они есть, даже среди руководителей предприятий, хотя их не так много. Даже слышали про "женские" марки вина. Что вы можете сказать на эту тему?

(Смеется.) Мы, женщины, сильные, мы - везде и во всем, что я могу еще сказать? Добавлю, что для меня нет ничего невозможного, главное - очень сильно захотеть и верить, что сможешь, тогда это обязательно получится.

О чем бы вы хотели высказать свое профессиональное мнение?

Вино для меня – живое, и я отношусь к нему совсем иначе, чем относятся другие. Если хочешь, чтобы вино давало прибыль, то за ним надо ухаживать, ласкать и заботиться, тогда оно обязательно даст прибыль. Надеюсь, вы понимаете о чем я - не надо из-за какого-то рынка менять свою цель.

Самыми актуальным вопросами сейчас являются перспективы Грузии в связи с интеграцией с ЕС, влияние российского рынка сбыта, защита автохтонных грузинских сортов.

Об этом говорят все, но время покажет. Говорить и предугадывать что-то нет смысла, просто нужно помнить,  что в мире кроме российского рынка есть еще и другие рынки, где можно и нужно продавать наше вино. Нужно сохранить качество вина и иметь хороший маркетинг.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

О, я в свободное время? (Смеется.) Да, есть и такое, это время я люблю проводить с семьей, ездить вместе с ними хоть на край света. Если мы собираемся и едем куда-то, то чаще всего с палатками в горы или на море. Обязательно заходим в винные погреба и пробуем вино, т.е. покупаем винный тур, но только так, чтобы никто не знал, что там буду я.  Именно так и узнаю о проблемах винного туризма.

И, наконец, какие вина являются вашими любимыми и в каких сочетаниях с едой?

Вино с едой - это как-то стало модой. Но я люблю по-другому наслаждаться вином - поэтому пью отдельно, без еды.  Бокал хорошего и вкусного вина - это возможность поднять себе настроение,  или почитать хорошую книгу, или просто отдохнуть. Не могу сказать, какое вино мое самое любимое, это зависит от настроения, просто я люблю наслаждаться вкусными и качественными винами.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Каталог грузинского вина