Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

19 августа 2014

Координационный штаб по проведению "Ртвели" откроется 20 августа

19.08.2014 (Hvino News). Координационный штаб по организованному проведению "Ртвели" (сбора урожая винограда) откроется официально 20 августа в Гурджаанском районе (регион-Кахети-Восточная Грузия). Об этом заявил глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили на встрече с виноградарями в Кахети.

"Наша задача, что бы все виноградари сдали виноград по хорошей цене, чтобы у винных заводов в ходе "Ртвели" не было очередей, были бы защищены интересы, как виноградарей, так и промышленников и "Ртвели" этого года был проведен более организованно и успешно, чем прошлогодний", - заявил Давиташвили.

По его словам, штаб Ртвели официально будет открыт с 20 августа и после этого винные компании начнут прием-переработку винограда.

"Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой. В соответствии с предварительными заявками потребность винных компаний составляет - 60 тыс. тонн винограда сорта "Ркацители" и 50 тыс. тонн винограда сорта "Саперави".

Давиташвили отметил, что штаб будет работать круглосуточно, и выразил надежду, что "Ртвели" будет проведен более успешно и организованно, чем в прошлом.

По предварительным данным объем урожая в 2014 году составит до 126 тыс. тонн, из них 96 тыс. тонн виноград сорта "Ркацители", а до 30 тыс. тонн виноград сорта Саперави.

Правительство во время "Ртвели-2014" будет субсидировать как виноград сорта "Ркацители" и "Кахури мцване", так и виноград сорта "Саперави". Минсельхоз Грузии заявил в июле, что больше не будет дотировать производителей красного винограда, так как спрос на виноград сорта "Саперави" превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование.

По инициативе Минсельхоза с 2013 года программа субсидирования для компаний осуществляется безо всяких ваучеров. В частности, в текущем году государственная субсидия на 1 кг качественного винограда сорта "Ркацители" и "Кахури мцване" составляет 35 тетри, на виноград сорта Саперави - 15 тетри.

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций снижена с 40 до 35 тетри за килограмм винограда сорта "Ркацители" и "Кахури мцване" и на 10 тетри - на виноград сорта Саперави.

В текущем году, как и во время "Ртвели 2013", будут выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино будет возможность воспользоваться льготными кредитами.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках "Ртвели-2013", в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Грузия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда - 92 032 тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда - 91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче - 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...