Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

08 августа 2014

Цены на грузинское вино могут вырасти на 20%

08.08.2014 (Hvino News). В случае вступления в силу проекта заморозки соглашения о свободной торговле с Грузией, разработанного Минэкономразвития РФ, цены на грузинское вино могут вырасти на 20%, сообщает РИА «Новости».

Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, который замораживает соглашение о свободной торговле между Россией и Грузией. Эти меры согласованы с Министерством иностранных дел России, Минэкономразвития и Минюстом, отмечается в проекте.

По мнению экспертов, если соответствующее постановление МЭР РФ будет принято, между Россией и Грузией начнут действовать ввозные пошлины на уровне единого таможенного тарифа ВТО. Его средневзвешенная ставка составляет 7,8%, но на отдельные категории товаров пошлины могут быть и выше. Председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили поделился с «Российской газетой» своим прогнозом: по его мнению, в среднем стоимость продукции вырастет на 20-30%.

Такое повышение цены сделает грузинские вина неконкурентоспособными, считает Геннадий Иванов, профессор, заведующий кафедрой торговой политики Российского экономического университета им. Плеханова, ведь на этом рынке и повышение в 5% может быть для поставщика критичным.

Сейчас на Россию приходится около 10% грузинского экспорта, а в потреблении грузинского вина РФ является лидером. За январь-май 2014 года в Россию поступило 70% объема винного экспорта Грузии (15 641 383 бутылок, по данным Национального винного агентства).

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...