Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

12 августа 2014

Правительство продолжит субсидировать красный виноград

12.08.2014. Министерство сельского некоторое время назад заявило, что больше не будет дотировать производителей красного винограда, так как как его рыночная цена позволяет получать прибыль и без помощи государства, изменило свое решение – дотации на этот сорт винограда будут сохранены.

Разница состоит только в том, что сумма дотаций будет снижена с 40 до 35 тетри за килограмм красного винограда.

Кроме того, на 10 тетри будет снижена дотация на черный выноград которая составит 15 тетри за килограмм.

Решением правительства не будет субсидироваться виноград сорта хванчкара, который, по ожиданиям правительство будет стоить дороже, чем в прошлом году.

В целом по словам министра сельского хозяйства Отара Данелия, в нынешнем году на финансирование виноградарства будет выделено 12 млн. лари.

О том, что субсидирование красного винограда планируется прекратить, заявлял глава Национального агентства вина Леван Давиташвили:

„ Субсидирование чего-либо необходимо лишь тогда, когда рыночных механизмов не хватает на получение прибыли. Сейчас ситуация совсем другая и поэтому субсидии со стороны государства уже не нужны. По нашему прогнозу, даже без них цена на красный виноград будет достаточно высокой – это было зафиксировано еще в прошлом году, а сейчас спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1, 5 раза. Поэтому нет никакой необходимости в субсидиях. Это разумеется очень позитивный факт. Субсидии на белый виноград сохранятся, так как ожидается большой урожай, но в структуре экспорта вина основной спрос как раз на красное вино, а не белое. Исходя из этого, на белый виноград государственная поддержка еще некоторое время продолжится. Предполагается, что в будущем году объем субсидий будет сокращен, а затем и совсем отменен. Это надо сделать так, чтоб виноградари смогли сохранить спокойствие и провести уборочные работы осенью без ажиотажа„ – заявлял он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...