Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 мая 2016

В Бордо открывается центр «Город цивилизаций вина Бордо»

31.05.2016. (Hvino News). Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 31 мая провел встречу с президентом Франции Франсуа Олландом.

Встреча состоялась в Бордо, в рамках серии мероприятий, связанных с инаугурацией центра «Город цивилизаций вина Бордо» (Bordeaux Cité des civilisations du vin).

«Город вина » помимо постоянной выставки будет проводить летнюю выставку в формате «приглашенный виноградник». Грузия станет первой страной, которая откроет серию выставок «приглашенный виноградник». Выставка пройдет в июле-августе 2017 года под названием «Грузия – колыбель виноделия».

"Мы сможем раскрыть Грузию как колыбель вина цивилизации. Сегодня президент Олланд и мэр Бордо  еще раз подтвердил, Грузия является колыбелью вина цивилизации, и что является очень важным достижением", сказал г-н Квирикашвили.

«Город цивилизаций вина Бордо» — это музей вина, его истории и культуры. Проект, созданный по иницативе мэра Бордо Алена Жюпе, имеет стратегическое значение для города и призван развивать винодельческие традиции Бордо в XXI веке.

Здание, расположенное на береку реки Гаронны, имеет вид завитка, образующегося в бокале, когда в него наливают вино. На верхнем этаже центра, на высоте 35 метров, будет расположена смотровая площадка с видом на Бордо. Первый камень здания был заложен в 2013 году на международной выставке вина и спиртных напитков Vinexpo.

На 14000 квадратных метров выставочных площадей разместятся 19 тематических блоков. Ожидается, что Bordeaux Cité des civilisations du vin будет принимать около 425 000 посетителей в год.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

27 мая 2016

Грузинское вино было представлено на VinExpo 2016 в Гонконге

27.05.2016. В Гонконге состоялась Международная выставка вина и алкогольных напитков "VinExpo 2016", где при поддержке Национального агентства вина участвовали 12 компаний-производителей грузинского вина.

В день открытия выставки компании по производству вина "Виноделие Хареба", как победителю одного из самых престижных международных конкурсов вина – "Les Citadelles Du Vin 2016", проведенного в Бордо, вручили следующие награды: "Киндзмараули 2014" (полусладкое красное вино) наряду с золотой медалью было награждено специальным призом - золотым кубком (THE GOLD TROPHY). Также золотую медаль получило вино "Мцване 2015" (сухое белое вино).

У гостей выставки была возможность попробовать вина следующих компаний: "Винная компания Дугладзе", "Шалвино", "GWS", "Тбилвино", "Бесини", "Шато Мухрани", "Погреб Церетели", "Корпорация Киндзмараули", "G Vino", "KTW", "Марнискари", "Кахетинский винный погреб", и "Виноделие Хареба".

В рамках выставки представители НАВ провели встречи с импортерами и консультантами вина, где рассмотрели вопросы будущего сотрудничества.

25 мая 2016

В Китае открылся 15-й "Дом грузинского вина"

25.05.2016. "Дом грузинского вина" открылся в городе Иу, расположенном на востоке провинции Чжэнцзян.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае — это 15-й объект в КНР, занимающийся реализацией и популяризацией вина из Грузии. Объекты открыты за последние два года различными компаниями, сообщили в Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии (НАВГ).

В Иу "Дом грузинского вина" открыла компания "Суолун", которая до конца мая откроет пятый такой объект. В целом, компания до конца месяца планирует открыть в масштабе Китая до 80-ти объектов реализации и популяризации грузинского вина.

Рост количества "Домов грузинского вина" будет содействовать популяризации грузинского вина в Китае, где заинтересованные лица смогут ознакомится не только с грузинским вином, но и с культурой и историей, считает гендиректор компании "Суолун" Исиао Дзюнум.

24 мая 2016

Девять грузинских вин квеври были представлены на выставке в Лондоне

24.05.2016. Грузинское вино квеври было представлено на Международной выставке натуральных вин в столице Великобритании Лондоне "RAW London" (The Artisan Wine Fair London). Организатором выставки является известный в мире эксперт, международный магистр вина Изабель Лежерон (Франция).

По поддержке Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства из Грузии в выставке участвовали 9 погребов по производству вина квеври:
  • Сацнахели Вайнери;
  • Виноделие Ника;
  • Вина Гоцы;
  • Теми;
  • Винный погреб близнецов;
  • Манавели;
  • Артевани;
  • Вино Натенадзе;
  • Слезы фазана.

23 мая 2016

В Тбилиси состоится 9-я Международная выставка WinExpo Georgia 2016

23.05.2015 (Hvino News).  В Тбилиси состоится 9-я Международная выставка вина и спиртных напитков WinExpo Georgia 2016. 

Выставка будет проходить в выставочном центре «Экспо-Джорджия» с 3 по 5 июня.  Это единственная международная выставка вин и спиртных напитков в Грузии и во всем Кавказском регионе, которая представляет полный спектр винодельческой промышленности, продуктов и услуг.

Производители и экспортеры 70 винодельческих компаний из пяти стран - Грузии, Украины, Германии, Италии и Франции - примут участие в WineExpo Грузии 2016. 

Здесь можно будет ознакомиться с лучшими образцами грузинских вин, сыра, произведенного по традиционной грузинской технологии, предметами народного творчества.Так же будет представлен особый раздел туристической индустрии - винный туризм. 

Кроме вин и других алкогольных напитков на выставке будет представлено оборудование для предприятий, упаковочные технологии, ингредиенты, добавки, удобрения, техника по уходу за виноградниками, саженцы, стеклотара, и т. д.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

19 мая 2016

Грузия судебным путем оспаривает три бренда в Китае

19.05.2016. В Китае идут судебные процессы по трем грузинским брендам. Об этом заявляет глава «Грузпатента» Николоз Гогиладзе. Судебные разбирательства идут вокруг трех наименований вин «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали». Кроме того, идут переговоры по поводу регистрации в Китае минеральной воды «Набеглави». В этом деле до суда не дошло. Процессы по грузинским брендам длятся в среднем около года.

По словам Гогиладзе, есть подвижки в деле по бренду «чача». В частности, состоялась встреча с китайской государственной администрацией. С грузинской стороны в ней принимало участие Министерство экономики Грузии.

"В итоге было достигнуто соглашение по поводу того, что реализация продукции, носящей грузинское название, будет позволена только грузинским компаниям. Кроме того, выдать разрешение на использование термина «чача» сможет только грузинское государство".

Гогиладзе также отметил, что случае фальсификации продукции грузинских брендов немало. По его словам, это демонстрирует тот факт, что грузинские бренды постепенно начинают занимать свое место за рубежом.

"Против фальсификаций есть правовые механизмы, которые мы очень эффективно используем. У нас уже защищены права на территории Евросоюза, теперь мы работаем в направлении Китая", - отмечает Гогиладзе.

18 мая 2016

Вина "Шуми" завоевали награды на престижном конкурсе вина в Лондоне

18.05.2016 (Hvino News). International Wine Challenge 2016 (IWC) – один из самых авторитетных международных конкурсов в области виноделия. Компания «Шуми» в течении ряда лет принимала участие в данном конкурсе и не раз удостаивалась высших наград. В этом году компания «Шуми» представила четыре вина и все четыре завоевали награды:

Ilerco 2012 года – золотая медаль;
Мукузани 2014 года – серебряная медаль;
Цинандали Ибериули 2013 года – бронзовая медаль;
Киндзмараули Ибериули 2014 года – «commended» (знак одобрения).

The International Wine Challenge был создан в 1983 году. С тех пор конкурс успел стать крупнейшим мировым событием, самым интернациональным и всеобъемлющим, и что не маловажно – самым уважаемым в мире виноделия.

Среди участников The International Wine Challenge - производители, перевозчики, коммерческие агенты, розничные сети, супермаркеты и оптовые продавцы. Вина для дегустаций поступают со всего мира.

В Китае зарегистрируют грузинское географическое обозначение «чача»

18.05.2016. По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в Китае будет зарегистрировано грузинское географическое обозначение "чача".

На встрече заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадия Арвеладзе и заместителя министра государственной администрации промышленности и торговли Китая Лю Джунше, состоявшейся 11 мая в Пекине, рассмотрели вопросы, связанные с регистрацией грузинских географических обозначений в Китайской Народной Республике.

На встрече присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Китае Давид Апциаури и председатель Национального центра интеллектуальной собственности, Грузпатент, Николоз Гогилидзе.

По заявлению Лю Джуншена, ведомство товарных знаков Китая предварительно вынесло положительное решение о регистрации географического названия "чача". Касательно названия местопроисхождения "Хванчкара", "Цинандали", "Кинзмараули", надлежащие ведомства дополнительно изучат вопрос их регистрации.

На встрече стороны договорились продолжить консультации в связи с упрощением процедур регистрации географических обозначений. С целью координированной работы между сторонами также было принято решение об оформлении меморандума сотрудничества между ведомством торговых знаков Китая и Национальным центром интеллектуальной собственности Грузпатент.

16 мая 2016

Компания «Телиани Вели» начинает строительство пивзавода

16.05.2016 (Hvino News). Винодельческая компания «Телиани Вели» начинает строительство пивзавода - сообщает информационный портал "Commersant". Проект осуществляет дочерняя компания «Глобал биар Джорджия».

По предварительным данным, ориентировочная инвестиционная стоимость проекта составит 37 млн. долларов, из которых 13 млн. будут профинансированы путем эмиссии новых акций, остальная сумма будет привлечена из банков или международных финансовых институтов.

На заводе будет производиться пиво таких марок, как «Хейнекен», «Амстел», и «Крушовице». Соответствующие соглашения с HEINEKEN, AMSTEL, и Heineken Česká republika уже подписаны.

«Глобал биар Джорджия» будет эксклюзивным производителем этих марок пива в Грузии, а также экспортером в Армению и Азербайджан.

Параллельно планируется производство местных марок пива и лимонада. Предполагается, что строительство предприятия начнется уже в мае, завод начнет работу в декабре 2016 года.

14 мая 2016

В Тбилиси открылся «Фестиваль нового вина»

14.05.2016. В тбилисском парке Мтацминда министр сельского хозяйства открыл сегодня "Фестиваль нового вина". Как отметил министр в своем выступлении, подобные мероприятия являются стимулом для развития семейных погребов и поощрения отрасли виноградарства в целом. Он также подчеркнул, что число участников фестиваля значительно выросло, что очень важно для развития отрасли. Министр также выразил желание, чтобы дарить друг другу на праздники и встречи по бутылке вина стало традицией, чем каждый внесет вклад в развитие отрасли.

В рамках фестиваля, в котором принимают участие до 80 винных компаний, а также малые и средние семейные погреба, состоялась дегустация вин. На празднике присутствовали местные и иностранные гости - профессиональные энологи, сомелье, винные журналисты, вайнблоггеры и писатели. Они также имели возможность ознакомиться с разными технологиями производства вина.

На фестивале были представлены уникальные вина квеври из Франции, Италии, Словении, Германии и Австрии. Участники дегустации опробовали вина квеври от виноделов Тьерри Пузела (Thierry Puzelat), Лорен Банварт (Laurent Bannwarth), Паоло Видопивец (Paolo Vidopivec), Vino di Ana и Томофуми Фуджимаро (Tomofumi Fujimaru).

13 мая 2016

Минеральная vs Кахетинское: на экране и в ресторане

Виталий Меркушев,
председатель правления Черноморского форума виноделия

13.05.2016 (Hvino News). Компании, занимающиеся производством и реализацией грузинской минеральной воды доказали в 2015 г., что курс рубля при определенных условиях не влияет на продажи. Так, по официальным данным грузинского Национального офиса статистики, минеральной воды было продано в 2014 г. на 738 млн. лари, а в 2015 г. на 747 млн. лари. Вино же серьезно «проиграло» минералке и самому себе: в 2014 г. 905 млн. лари, а в 2015 уже только 615 млн. лари.

Косвенно «проиграло» вино в 2015 г. и в смежном секторе туризма: по данным того же офиса статистики, в 2015 г. более 400 тыс. зарубежных туристов приехали в Грузию с целью поправить здоровье, в основном на бальнеологические курорты, расположенные около источников минеральных вод, на первом месте здесь опять россияне. В Кахетию же со всеми туристическими целями приехали пока только около 200 тыс. человек, и это несмотря на более близкий путь – по недавно реконструированной дороге через Гомборский перевал от Тбилиси всего 1.5 – 2 часа. Для примера, только одно винодельческое предприятие «Абрау-Дюрсо» в одноименном маленьком поселке в Краснодарском крае приняло столько же «винных туристов», сколько вся большая Кахетия.

09 мая 2016

Экспорт грузинского вина растет

09.05.2016 (Hvino News). Грузия в январе-апреле 2016 года экспортировала 11 млн 581 тыс. бутылок вина (0,75 литра), что на 45,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Национальное агентство вина. Выручка от экспорта вина, который осуществлялся на рынки 30 стран, за четыре месяца этого года увеличилась на 15%, составив $26,9 млн.

По данным НАВ, наибольший объем поставок вина пришелся на Россию - 5 млн 925,9 тыс. бутылок, на втором месте Украина - 1 млн 488,7 тыс. бутылок, Казахстан -1 млн 281,1 тыс. бутылок, Китай -779,4 тыс. бутылок, Польша - 682,5 тыс. бутылок.

В январе-апреле Грузия также экспортировала в 11 стран 2 млн 799,7 тыс. бутылок бренди (0,5 литра), что на 86% больше, чем в январе-апреле 2015 года, выручка от их реализации увеличилась на 43% - до $6,4 млн.

Наряду с вином и бренди, Грузия поставляла на внешний рынок чачу (грузинская водка), коньячный спирт, виноматериалы. Общий доход от их реализации за четыре месяца этого года составил $47,4 млн против $33,4 млн за тот же период годом ранее.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

06 мая 2016

Био-вина пока хватит только ценителям

Звиад Мчедлишвили 

06.05.2016. В Грузии приобретает популярность производство био-вина. Этим занимаются частные фермерские хозяйства. Процесс изготовления такого напитка требует немалого труда и затрат. Виноград нужно выращивать в определенном месте, на нужной почве и без использования химических удобрений. Вина получается немного, а цены, соответственно, выше, чем обычно. Однако ценителей это не останавливает, и напиток приобретает все большую популярность. Одними из первых производить такое вино начали жители региона Имерети.

Байя Абуладзе – одна из самых молодых производителей вина в Грузии. Девушка родилась и выросла в живописном имеретинском селе Обча – в семье потомственных виноделов. До сих пор в их домашнем марани – помещении, где изготавливают и хранят вино, – можно попробовать напиток, выдержанный в глиняной посуде, которую использовал еще прапрадед девушки. Байя рассказывает, что она с детства принимала участие в процессе изготовления вина. Потому неудивительно, что это занятие стало ее профессией.

«Изготовление вина – настолько интересный процесс, что, когда я уехала из села и поступила в университет в Тбилиси, я поняла, что мне действительно этого не хватает. Я решила заняться виноделием основательно. Каждый свободный день я провожу вместе с родителями в винограднике или марани. Это не хобби или развлечение, это часть моей жизни», – говорит девушка.

Отобраны семейные погреба, участвующие в «Фестивале нового вина»

06.05.2016. Семейные погреба, участвующие в "Фестивале нового вина 2016" были отобраны по результатам дегустации.

В течение последних семи лет "Фестиваль нового вина" принял вид общего торжества и праздника, где начинающие виноградари-виноделы делают первые шаги, и с помощью которого прославились многие новые погреба. Об этом свидетельствует рекордное количество вина, поступившего из семейных погребов для дегустации.

В 2016 году всего поступило 362 образца вина из Кахетии, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Гурии, Аджарии. В нынешнем году особенно чувствовался большой интерес и активность семейных погребов. Было очень много желающих участвовать в фестивале. Согласно условиям участия в "Фестивале нового вина", семейные погреба представили (18 марта-18 апреля 2016 года) в винном клубе образцы для дегустации (две бутылки вина в стеклянной таре) с приложенными анкетами. В анкетах были указаны имя и фамилия винодела, местоположение виноградника, сорт лозы, краткое описание метода настаивания вина, почему хочет винодел участвовать в фестивале и т.д.

Дегустация проходила в несколько этапов в дегустационном зале Национального агентства вина. Белые, янтарные, розовые, красные вина были сгруппированы по регионам. Были созданы группы дегустационной комиссии по пять человек. Дегустационная комиссия "Фестиваля нового вина 2016" состояла из 25 членов, среди них грузинские и иностранные эксперты вина, представители Национального агентства вина, любители, и виноделы.

04 мая 2016

Грузинское вино презентовали в Париже

04.05.2016. Презентация грузинского вина и винной культуры состоялась в головном офисе Международной организации лозы и вина (OIV) в Париже — мероприятие было организовано Национальным агентством вина Грузии (НАВГ).

На презентации-дегустации присутствовали представители аккредитованного во Франции дипломатического корпуса, сомелье, энологи, журналисты, блогеры, UNESCO и других международных организаций. На мероприятии гостей приветствовали генеральный директор OIV Жан-Мари Оранд, посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делон, и председатель НАВГ Георгий Саманишвили.

Цель мероприятия — представить грузинское вино, история которого насчитывает более 8 тысяч лет, профессионалам и широкой общественности, сообщили в НАВГ.

В этом году на выставке-дегустации грузинского вина были представлены 15 компаний-производителей грузинского вина: "Кахетинское традиционное виноделие", "Челти", "Шухман вайнс", "Шато Мухрани", "Шуми", "Кахетинский винный погреб", "Виноделие Хареба", "Кахури", "Лукаси", "Шалвино", "Телиани вели", "Тбилвино", "Вайнмен", "Маранули" и "Винагора".

Параллельно с дегустацией в OIV прошла выставка об истории и культуре грузинского вина и лозы "Культура грузинского вина, отображенная во французских фотографиях 19 века". На выставке были представлены работы французских этнографов Жозефа де Баиса и Хугокрафта, снятые в 1897-1903 годах, которые хранятся в музее Франции.