Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

20 февраля 2014

Старые и новые власти Грузии оспаривают авторство «Музея вина»

20.02.2014. На прошлой неделе премьер-министр анонсировал создание музея вина в Тбилиси. "Хочу предложить вам новую инициативу, чтобы в Тбилиси был создан музей вина. Это должно стать неким центром, где будет сосредоточена вся история грузинского вина. Я уверен, что у этого музея не будет недостатка в грузинских и иностранных посетителях"- заявил 11 февраля Ираклий Гарибашвили.

Тем временем бывший руководитель Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе заявила, что работа над созданием "Музея вина" началась еще при предыдущем правительстве в 2012 году, но создать его не успели из-за известных политических событий.

По словам Сидамонидзе, музей должен был открыться в конце 2013 года в Телави в рамках проекта "Стратегического развития Кахетии".

"Уже была готова концепция музея, подготовленная вместе с Всемирным банком и Агентством стратегического развития"- заявила она.

Согласно информации бывшего руководителя администрации туризма, идея основания музея вина родилась во время встреч с частным сектором, в основном по инициативе виноделов, и преследовало целью позиционирование Грузии, как родины вина, и ознакомление туристов с историей вина.

"С помощью музея посетители могли ознакомиться с тем, какую роль играет вино в культурной жизни Грузии. Были бы представлены экспонаты, связанные с любовью к лозе, и грузинский народ выражал это в архитектуре, чеканке, живописи, и других отраслях искусства. Были бы показаны видео инсталляции, планировалось посадить во дворе музея саженцы разных сортов винограда, дегустация вина. Все устраивалось с той точки зрения, чтобы посетитель получил полную информацию о происхождении и истории развития вина в Грузии"- заявила Сидамонидзе.

У руководителя Национального агентства вина Левана Давиташвили нет информации о концепции музея вина "националов".

"На уровне идеи я знал, что они собирались объявить Кахетию краем вина, и естественно, там бы расположился и музей, но я 10 лет в этой сфере, и могу заявить, что ни я, ни мои коллеги и специалисты данной сферы не знакомы с такой концепцией"- заявил Давиташвили.

Руководитель НАВ не исключает, что дело касается "несерьезной концепции", в ином случае он выражает готовность сотрудничать также и с авторами данной концепции.

"Если существует что-то ценное, мы с удовольствием разделим его. Это не дело одной конкретной группы, это дело страны, в котором все должны принимать участие"- отметил Давиташвили.

Что касается музея вина в Тбилиси, по словам Давиташвили, работа над концепцией музея начнется тогда, когда для него будет подобрано место. По его ж словам, на следующей неделе уже должно быть известно, где будет размещаться музей, будет построено новое здание, или реконструировано старое.

"Это должен быть современный по инфраструктуре музей вина, который с помощью современных эффектов даст посетителям информацию о древней культуре и традициях Грузии"- заявил он.

Наряду с этим Давиташвили отметил, что возможно, музей будет называться "Музеем лозы и вина" в том случае, если будет возможность посадить сорта грузинского винограда в его окрестностях. По его же информации, в музее планируется проведение разных мероприятий, в том числе лекции по виноделию. Руководитель национального агентства вина полагает, что сегодня в Грузии культура вина не находится на должном уровне, и для его повышения необходима правильная информированность общественности, чтобы будущие поколения улучшили отношение и подходы к вину.

1 комментарий:

  1. «Музей вина Грузии» или «виноделия» (точное название не помню) был создан ещё в середине прошлого века, располагался он в г. Тбилиси, Дигоми на проспекте Геловани. И было бы актуальным реконструировать или возобновить деятельность старого (бывшего) музея, который был бы доступный для туристов и жителей Грузии. Формулировка – «создание музея вина» выглядит не правильной по отношению к истории Грузии и древнейшим традициям виноделия в Грузии.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...