Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 февраля 2014

В 2014 году Грузия планирует поставить на рынок РФ до 30 млн бутылок вина

01.02.2014 (Hvino News). Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили главным вызовом для своего ведомства в 2014 году считает сохранение возросшего в прошлом году экспорта грузинских вин - сообщает "Интерфакс".

"Главное в текущем году - сохранить стабильность присутствия грузинского вина на экспортных рынках, в том числе в России", - заявил Л. Давиташвили после встречи с руководителями винодельческих компаний страны, на которой обсуждались программа действия и перспективы винной индустрии.

"На данном этапе 100-процентное сохранение стабильности в экспорте качественного вина важнее, нежели увеличение объемов его экспорта", - подчеркнул Л. Давиташвили.

Он отметил, что минувший год был рекордным за последние годы как по производству винограда, так и по его переработке и экспорту вина.

"В 2013 году в Грузии было собрано около 145 тыс. тонн винограда, из которых было переработано более 100 тыс. тонн, что вдвое больше, чем в 2012 году", - сказал глава национального агентства.

По его же словам, было экспортировано 47 млн бутылок натурального виноградного вина (в эквиваленте 0,75 литра) - в два раза больше, чем в 2012 году. В том числе в Россию, рынок которой после семилетнего перерыва открылся для грузинского вина с июня прошлого года, было поставлено около 22 млн бутылок вина.

"Хотя изначально мы планировали объем поставок вина на российский рынок в пределах 10 млн бутылок", - отметил Л. Давиташвили, подчеркнув, что сейчас очень важно закрепить позиции, обеспечить эффективный маркетинг и популярность грузинской винной продукции как в России, так и на других международных рынках.

Он сообщил, что, согласно прогнозу, в пределах 50 млн бутылок будет экспорт грузинского вина и в этом году. "Что касается России, мы рассчитываем, что на этот рынок будет поставлено, предположительно, 25-30 млн бутылок вина", - заявил Л.Давиташвили.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...