Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

10 февраля 2014

40 миллионов бутылок как радость экспорта

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы".

10.10.2014. Объем экспорта грузинского вина на российский рынок за семь последних месяцев составил 20 миллионов бутылок. Это вдвое больше прогнозировавшегося: поставки из Грузии составляют теперь почти 5,5% всего винного импорта в Россию.

Данные о продаже грузинских вин на российском рынке после снятия в минувшем году эмбарго, введенного Москвой в 2006-м, превзошли все ожидания Тбилиси. Уже через полгода после возобновления импорта Грузия оказалась на восьмом месте по объему поставок, потеснив Украину и Молдавию. Главная причина успеха, как считают эксперты, – большой спрос на грузинские вина в России. Но какие факторы вызывают этот повышенный спрос? Многие утверждают, что в России просто соскучились по грузинскому вину, известному еще с советских времен, а многолетнее эмбарго лишь разогрело интерес.

Похожая ситуация складывается и в отношении других товаров, поставки которых недавно возобновлены в процессе "российско-грузинской оттепели": производители "Боржоми" и лимонадов утверждают, что их продукция также пользуется спросом в России. Результат от возобновления винного экспорта в Россию очевиден и в Тбилиси: минувшее "ртвели" (так в Грузии называют процесс сбора винограда) в главном винодельческом регионе республики, в Кахетии – был в 2013 году самым успешным за многие минувшие годы. Крестьяне наконец-то смогли сдать виноград на винные заводы по более высокой цене, чем прежде.

Виноградарство и виноделие в Кахетии, да и во всей Грузии – системообразующая отрасль экономики. Экспорт вина, благодаря открытию российского рынка, вырос почти на 50%. Виноделы смогли реализовать огромные запасы, скопившиеся у них с 2006 года, когда по инициативе тогдашнего Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко все виды алкогольной продукции из Грузии оказались под запретом.

Впрочем, пользуясь советским мифом о грузинском вине, недобросовестные дельцы прежде годами производили редкие марки вин – например, "Хванчкару" – в кустарных и антисанитарных условиях, как в самой Грузии, так и в Подмосковье. С той поры в Грузии приняли несколько законодательных актов по борьбе с фальсификацией винной продукции, защите бренда и торговой марки. Качество вин улучшилось. Но открытие российского рынка, как это ни парадоксально, таит в себе опасность: недобросовестные виноделы всегда считали именно российский рынок выгодным для подделок грузинского вина.

– В Россию экспортировано уже около 25 миллионов бутылок вина, это если иметь в виду и данные за январь. До эмбарго 2006 года Грузия экспортировала в Россию около 50 миллионов бутылок в год. 25 миллионов бутылок за 7 месяцев – очень хороший показатель, за год мы выйдем на уровень примерно 40 миллионов бутылок, – утверждает в интервью Радио Свобода директор Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. – Конечно, спрос на грузинские вина за годы эмбарго в России уменьшился. Кроме того, Грузия вошла в более высокий ценовой сегмент рынка, в котором находятся многие французские и итальянские вина. Поскольку мы экспортируем вина на новые рынки, у нас просто нет ресурса, чтобы полностью удовлетворить спрос в России.

В отличие от прежних лет, мы категорически исключили любую возможность удовлетворения спроса за счет ухудшения качества и увеличения количества производимой продукции. Без разрешения нашего Агентства ни одна бутылка грузинского вина не может быть экспортирована. Российские эксперты раньше выдавали пессимистичные прогнозы: даже оптимисты говорили об экспорте 10 миллионов бутылок. Наша продукция отличается от вин, поставляемых в Россию из других стран: мы не предлагаем международные и широко известные сорта: шардоне, каберне, совиньон или мерло. Эти вина в советское время поставлялись в Россию в основном из Молдавии, а в последние годы молдавские вина потеснили Чили, Аргентина, Австралия и другие страны. Из Грузии Россия получает оригинальный, уникальный в своем роде продукт: вина саперави и ркацители, это сорта, которых нет больше нигде. "Киндзмараули" и "Хванчкара" узнаваемы в России и нашли своего прежнего потребителя.

Доля российского рынка в общем экспорте грузинских вин составляет около половины. На мой взгляд, это предельный показатель, и наше агентство намерено внимательно следить, чтобы он не увеличивался: во-первых, из соображений сохранения качества, во-вторых, чтобы не связывать себя чрезмерной зависимостью от одного национального рынка. Думаю, что 60-70 миллионов бутылок вина на экспорт – это предел развития грузинского виноделия. Прежде мы производили больше, однако после повышения стандартов качества объемы производства чуть сократились. Однако выросли доходы – вино стало лучше, мы продаем его дороже. Впрочем, в Грузии высаживают и новые виноградники. Так что в среднесрочной перспективе производство будет расти, – считает директор Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...