Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

12 февраля 2014

Премьер-министр Грузии убежден, что международное сообщество признает Грузию колыбелью виноделия

12.02.2014 (Hvino News). По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, грузинской вино должно стать имиджевым проектом. Как заявил Ираклий Гарибашвили на презентации проекта по исследованию грузинской лозы и вина, есть возможность, чтобы грузинское вино заняло достойное место среди лучших мировых вин.

«Нам дается возможность по-новому представить грузинское вино, чтобы оно заняло достойное место среди лучших мировых вин. Возможно, это звучит очень амбициозно, однако мы можем достичь этого и у нас есть соответствующий потенциал. Убежден, что мы можем составить конкуренцию и самым признанным винам, если будем правильно работать. Вино должно стать имиджевым проектом нашей страны и этим должен гордиться каждый грузин», - заявил Гарибашвили.

По его словам, спрос на грузинское вино значительно вырос. «В 2013 году экспорт вина составил 46,8 млн. бутылок, что является рекордным показателем. Важно, что ощутимо вырос экспорт в Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Польшу, Литву, Великобританию, Гонконг, Нидерланды, Финляндию, Францию и Японию. В последние годы в мире значительно вырос спрос на грузинское вино и именно поэтому, мы работаем над освоением новых рынков в странах Центральной и Восточной Европы, Китае и США», - отметил Ираклий Гарибашвили.


Премьер Грузии убежден, что международное сообщество признает Грузию колыбелью виноделия. «Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культуры виноградарства. Бесспорно и то, что в нашей стране вино стало фактором этнокультурной идентичности. А виноградарство, виноделие и застолье приобрело здесь черты священного ритуала. Такого действительно нет больше нигде. На протяжении древнейшей истории виноградарства в Грузии путем искусственного отбора выведено примерно 500 сортов лозы. Исторические памятники и письменные источники четко отмечают, что виноградарство и виноделие в Грузии берут начало в конце IV - начале III века до нашей эры. Уже в те времена из Грузии вывозили вино в страны Европы и Центральной Азии. Винодельческая промышленность Грузии производит сегодня алкогольные напитки различных наименований, однако мир до сих пор не изучил и не признал современные уникальные технологии . Поэтому открытие Центра грузинского вина и лозы имеет большое значение»,– отметил Гарибашвили.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...