Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

27 февраля 2014

Итальянское вино с грузинским акцентом

27.02.2014. Карло Катани, активист движения Slow Food, продегустировал несколько грузинских вин два года назад на винном шоу в Италии, и у него родилась идея убедить итальянских виноделов попробовать сделать вино, используя традиционный грузинский метод брожения в больших глиняных сосудах, известных как "квеври".

Первоначальная идея была чем-то вроде шутки, говорит сам Катани, который занимается продвижении винной культуры в родном регионе Романья. Но чем больше он думал об этом, тем заинтересовывался. "Мы поговорили с некоторыми производителями в нашем регионе, и 15 из них согласились попробовать сделать такое вино. Наша цель в том, чтобы помочь распространению грузинской винной культуры. Еще одна цель - помочь производителям сотрудничать между собой, чего они, как правило, не делают."

Так и родился, и все еще идет, эксперимент - создание итальянского вина с грузинским акцентом (или это грузинское вино с итальянским акцентом)?

Оказывается, вино в Италии уже делали по подобной технологии, в глиняных сосудах - во времена Римской империи. "Римляне перестали использовать этот метод полторы тысячи лет назад, после вторжения варваров, и начали использовать деревянные бочки", говорит Катани. "Таким образом, у нас в Италии был большой перерыв в их применении, а грузины использовали квеври с самого начала, когда виноград еще не был одомашнен, и применяют их до сих пор. Так что они обладают хорошими знаниями и опытом в этом".

После нахождения итальянских виноделов, готовых включиться в эксперимент, следующей задаче Катани стала доставка квеври из Грузии в Италию. 17 глиняных емкостей были загружены на грузовик в Грузии, и через неделю он успешно прибыл в Италию. После этого Катани привез в Италию группу грузинских виноделов, чтобы они рассказали и показали итальянским коллегам как работает их метод. "Мы получили от них массу важной информации - поставить квеври в землю, чтобы отрегулировать температуру, как использовать пчелиный воск чтобы запечатать квеври, и многое другое" - поясняет Катани.

В настоящее время, квеври - каждая из которых вмещает до 500 литров вина - находятся в земле и "колдуют" над жидкостями внутри них. По плану сосуды предстоит распечатать в мае, во время ежегодного фестиваля еды в городе Фаэнца, и посмотреть, что итальянские виноделы смогли создать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...