Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

11 ноября 2013

В декабре решится, попадет ли грузинский метод приготовления вина в список ЮНЕСКО

11.11.2013. Грузинская сторона работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври, попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в пятницу, 8 ноября.

В ходе визита во Францию, накануне Панджикидзе встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Министр иностранных дел Грузии принимает участие в работе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

"Мы хотим, чтобы в этом году традицию производства грузинского вина, которая называется вином из квеври, внесли в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Это решение будет принято в декабре в Баку, и для этого, естественно, необходимо проводить подобные встречи", - сообщила Панджикидзе журналистам.

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" методу приготовления вина в квеври обсудили в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, разных ведомств, международных и неправительственных организаций, а также грузинские виноделы.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина. Как доказали ученые, он является одной из лучших винодельческих технологий. Грузия уже признана древнейшей страной виноделия с 8-тысячелетней историей традиционного приготовления вина. И получение этой технологией статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор.

Ранее по указу президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинский кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...