Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

15 ноября 2013

Грузинские цитрусы, фрукты и вина покоряют российский рынок


15.11.2013. После отмены эмбарго на грузинские товары, действовавшее с 2006 года, на российский рынок стремительно возвращаются лидирующие экспортные позиции грузинских производителей. В частности, Грузия планирует отправить в РФ треть всего урожая цитрусовых.

В этом году в Грузии планируют собрать 120 тыс. тонн цитрусовых, из них 40-50 тыс. тонн будут отправлены в Россию. Пик придется на предновогодние дни.

После семилетней паузы в Россию в начале ноября также отправлено 80 тонн яблок. Однако с яблоками экспортеры не торопятся. Дело в том, грузинские яблоки реализуются в России по межведомственным договоренностям, не более чем за $0,4 за кг (около 13 рублей), поэтому производители решили придержать их вывоз до Нового года, полагая, что к этому времени спрос возрастет, а цена увеличится. Также разрешен ввоз груши, айвы и орехов.

Превзошли все ожидания темпы поставок грузинского вина, возобновившиеся в июне. По данным Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Грузии, до конца года планировалось экспортировать 5 млн бутылок, но уже вывезено 13,4 млн. Это значит, что Россия вернула себе первую строчку в списке стран, покупающих грузинское вино. На втором месте Украина - около 10 млн. Далее следуют Казахстан, Беларусь и Польша, но их показатели намного ниже. Всего же в этом году Грузия продала за границу 33,2 млн бутылок. Напомним, до эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 млн бутылок вина в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...