Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

29 ноября 2013

Грузия справится с ситуацией в случае возобновления российского эмбарго - Минэкономики

29.11.2013. Грузия надеется, что Россия не введет повторное эмбарго на поставки грузинской продукции, но если такое случится, то это не окажет сильного влияния на экономику страны, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили в ходе выступления на бизнес форуме в рамках саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", в июне - экспорт грузинского вина и коньяка, а осенью - экспорт продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи) и цитрусовые.

"Мы хотим наладить отношения с Россией. Существует немало примеров того, что есть шанс политического давления. Этому также подвергся грузинский рынок, так как на экспорт нашей продукции действовало эмбарго", - заявил Квирикашвили в среду.

По его словам "будет болезненно, если Россия это повторит (введение эмбарго)". "Я надеюсь, что такое не случиться, но если этот процесс необратим, наш рынок максимально диверсифицирован, и думаю, что эмбарго не сильно отразится на экономике нашей страны", - добавил министр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...