Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

06 ноября 2013

Россияне любят вино из Грузии – РФ стала его крупнейшим импортером

06.10.2013. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минсельхоз Грузии «после семилетнего перерыва Россия вновь стала крупнейшим импортером грузинского вина». Представитель грузинского ведомства отметил, что только «с января по сентябрь импорт вина в Россию составил 8,197 млн. бутылок натурального виноградного вина (каждая бутылка емкостью 0,75 л), что составило 33,7% от общего объема всего экспорта, осуществленного республикой за девять месяцев».

Любят ли по-прежнему россияне грузинского вино и какова причина столь продолжительного эмбарго на алкогольную продукцию Грузии выясняли эксперты раздела «Грузия» журнала «Биржевой лидер».

Спрос россиян на грузинские вина продолжает расти
Согласно опросу, проведенному в марте этого года, исследовательским центром портала Superjob, больше половины россиян с нетерпением ожидали возвращения на отечественный рынок грузинских вин. Однако, в виноторговых компаниях к этому вопросу отнеслись скептически. Так эксперт винной школы «Энотрия» виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили отметил, что «за время пока действовал запрет на грузинское вино, выросло новое поколение потребителей вина; производителям придется вступить в жесткую конкурентную борьбу на современном российском рынке, да и желающих покупать эти напитки будет значительно меньше».

В конце марта нашими экспертами проводился анализ самых популярных грузинских вин по поисковым запросам в месяц. С тех пор прошло 7 месяцев.

Изменилась ли популярность грузинских вин у российского потребителя?


Резюме: популярность грузинских вин на российских рынках выросла в среднем в 1,2 - 1,5 раза.

История запрета и попытки возврата импорта грузинских вин в Россию
Напомним, что Роспотребназор ввел запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, в марте 2006 год. Причина – в напитках обнаружены пестициды.

В феврале 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на российский рынок. Новый порядок предполагает документальную проверку, выезд российских экспертов непосредственно на предприятие-производителя и государственную регистрацию грузинской продукции в России до начала поставки.

Кроме того уже достигнуты договоренности о снятии запрета на ввоз в Россию другой грузинской продукции: с мая – минеральной воды, с июня – алкогольных напитков, с июля – чая, лаврового листа и сухофруктов, с октября – яблок, с ноября – груш, айвы, хурмы, с конца ноября – цитрусовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...