Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 ноября 2013

Руководство Аграрного университета Грузии опровергает возможность продажи хранящихся в Зестафони коллекционных вин

01.11.2013. Ректор Аграрного университета Грузии Лаша Гоциридзе исключает возможность продажи коллекционных вин столетней давности, которые находятся в принадлежащем вузу хранилище в городе Зестафони.

"Это все слухи, которые высосаны из пальца", - заявил Л. Гоциридзе журналистам в понедельник, комментируя акцию протеста жителей Зестафони, по словам которых бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе приобрел эти вина по мизерной цене, и намерен вынести их из хранилища.

По словам ректора, эта энотека является собственностью Аграрного университета. "В 2011 году она была передана Институту виноделия, который входит в состав университета", - сказал Л. Гоциридзе.

В свою очередь директор Института виноделия Давид Чачуа заявил, что здание в Зестафони, где находится энотека, в аварийном состоянии, там нет соответствующих условий для хранения вин, поэтому она должна быть перенесена в Тбилиси.

"Принято решение собрать все существующие в Грузии энотеки в одном месте, а именно в здании нашего института, где созданы все условия для хранения старейших вин", - сказал Д. Чачуа.

Ранее сообщалось, что десятки жителей города Зестафони с ночи на вторник находятся рядом с винным хранилищем Аграрного университета, чтобы не допустить вынос оттуда коллекционных вин.

По словам участников акции, в этом погребе с 1905 года хранятся 17 тысяч бутылок лучших грузинских коллекционных вин, которые несколько лет назад всего за 6,5 тысяч лари ($3,9 тыс. по текущему курсу) приобрел К. Бендукидзе, который после ухода в отставку стал председателем наблюдательного совета Аграрного университета Грузии.

При этом они отмечали, что эти бутылки уже положены в ящики и готовят к выносу, и могут быть проданы, чего не допустят, поскольку эти вина - культурное наследие и являются собственностью города.

К. Бендукидзе в 2004 году по приглашению президента Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был госминистром Грузии по координации экономических реформ, а затем до 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии. На этих постах в Грузии он запомнился тем, что принципом его деятельности было "можно продать всё, кроме совести".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...