Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

29 ноября 2016

В Грузии состоялся первый Международный конкурс вин и спиртных напитков "BLACK SEA REGION' 2016"

29.11.2017. Идея Международного дегустационного конкурса вин и спиртных напитков BLACK SEA REGION родилась намного раньше его проведения и неоднократно обсуждалась на разных уровнях и государственных органов, и международных структур, и в рамках винодельческого сообщества. Компания POLIPROJECT EXHIBITIONS на протяжении 25 лет проводила в Молдове дегустационный конкурс CHISINAU WINE&SPIRIT CONTEST, из которых 7 лет - под высоким патронатом OIV. Давнишней мечтой компании было расширить географические границы места проведения конкурса, чтобы предоставить своим участникам новые возможности.

Первый конкурс под брендом BLACK SEA REGION состоялся! Первым городом проведения Конкурса стал прекрасный грузинский город Батуми. Почему? Исторические и археологические исследования подтверждают, что Грузия, история производства вина которой насчитывает 8 тысяч лет, является родиной виноделия. Как предполагают ученые, латинское слово vinum произошло от грузинского слова ღვინო (gvino). Вот и решено было начать проводить конкурсы BLACK SEA REGION с места, где зародилось виноделие.

Основная задача конкурса BLACK SEA REGION - сохранение винодельческих традиций региона Черного моря, поддержка производства аутентичного культуре своей страны вина и продвижение его на международные рынки. Потенциально, к 2020 году планируется проводить 3 конкурса в год: ежегодно – в феврале в Кишиневе, а весной и осенью в разных городах стран Черноморского бассейна: Сочи, Ялте, Батуми, Констанце, Одессе, Баку, Варне и др. К 2022 году количество конкурсных образцов должно достичь цифры 1000.

Грузию, Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Украину, Россию, Армению и Азербайджан объединяют не только географическая близость, вековая история и традиции, но и проблемы, связанные с актуальной ситуацией в производстве и потреблении вина, экспортом и жесткой конкуренцией на рынках сбыта. Экономика большинства стран Черноморского региона зависит от производства вина и испытывает трудности в продвижении этого продукта. Виноделие более других отраслей привязано к месту происхождения сырья и производства продукта, и поэтому остро нуждается в защите своей географической и культурной уникальности. Однозначно, винодельческий конкурс, проводимый по международным стандартам O.I.V, является одним из наилучших инструментов, позволяющим решить данные задачи.

Организаторы - компания POLIPROJECT EXHIBITIONS и ее грузинские партнеры - Союз Энологов Грузии (председатель Мурман Куридзе) и National Wine Agency GeorgianWine (председатель Гиорги Саманишвили), сделали все необходимое, чтобы сразу максимально поднять планку конкурса: BLACK SEA REGION Batumi 2016 прошел под высоким патронатом OIV (делегат - Anna GODABRELIDZE). В конкурсе приняло участие 26 компаний из 7 стран: Грузия, Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, Азербайджан, Украина. Оценивала образцы комиссия, состоящая из 18 дегустаторов из 8 стран: Грузия, Молдова, Румыния, Венгрия, Беларусь, Словакия, Азербайджан, Армения. Местом проведения конкурса – один из лучших 5-звездочных отелей Radisson Blu Batumi.

В последний день конкурса в рамках церемонии награждения 35 образцов (из 118 представленных на конкурс) удостоились заслуженных наград: из них 3 – это большие золотые медали, 22 – золотые медали и 10 – серебряные. На церемонии присутствовали почетные гости, в том числе и Министр Сельского Хозяйства Аджарии Лаша Комахидзе, который высоко оценил значимость события не только как отраслевого, но и межгосударственного уровня.

В 2017 году BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST традиционно пройдет в Кишиневе 15-16 февраля, а следующий - в российском городе Сочи в конце августа.

Пресс-релиз


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...