Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

27 июля 2016

Грузия стала лидером по поставкам коньяка в Россию

27.07.2016. Импорт в Россию коньяка из Грузии в первом полугодии 2016 г. увеличился почти вдвое до 1,1 млн л, следует из данных Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА).

За полгода на грузинский коньяк пришлось 48,1% поставок напитка из-за рубежа. А в первом полугодии и по итогам 2015 г. на Грузию приходилась пятая часть импортных поставок, крупнейшим поставщиком коньяка в Россию была Франция. Грузинский коньяк вернулся в Россию недавно, в 2006–2013 гг. его ввоз был запрещен.

Лидером по импортному коньяку в России в последние годы была Армения. По данным ЦИФФРА, в 2010–2014 гг. ее доля составляла 50% и выше. В 2015 г. Армения вошла в Евразийский экономический союз, с этих пор ее коньяк не учитывается как импорт, объясняет гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Фактически среди иностранных производителей Армения по-прежнему лидирует (не менее 40% всего импорта, или около 3 млн л, в первом полугодии 2016 г.), говорит он.

Для грузинских производителей Россия – важный рынок, отмечает гендиректор и владелец крупного импортера алкоголя «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. После девальвации рубля грузинские производители снизили отпускные цены на 10–15%, поясняет он. После небольшого укрепления рубля продавать грузинский коньяк стало еще выгоднее, этим и объясняется рост, поясняет Штырлин. Самые популярные в России бренды, по его словам, – «Старый Кахети», «Сердце Арагви», «Сараджишвили» и др. Сейчас, добавил Штырлин, его компания обсуждает с некоторыми грузинскими производителями возможность расчетов в рублях.

После девальвации рубля средняя стоимость коньяков выросла более чем на 20%, говорит управляющий сетью «Бристоль» Алексей Топорков. Армянская и грузинская продукция относится к среднеценовому сегменту, розничная цена – 400–600 руб. за бутылку, рассказал Топорков. Французский коньяк подорожал почти вдвое – примерно до 3000 руб. за бутылку 0,7 л, добавил гендиректор сети «За вином» Андрей Ткемаладзе. Частично производители коньяка средней ценовой категории заняли место более дорогих европейских производителей, добавляет он (см. таблицу). По данным ЦИФРРА, импорт французских коньяков сократился на 12%.

В структуре российского импорта алкоголя основная категория – вино. Здесь крупнейший поставщик по-прежнему Испания с долей в 22,3% зарубежных поставок, крупнейшая компания-импортер – «Мистраль-алко», специализирующаяся на винах Абхазии (11,27% поставок вина из-за рубежа в январе – июне 2016 г.).




    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...