Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

14 июля 2016

На субсидирование сбора винограда в Грузии правительство выделит $11 миллионов

14.07.2016. Чтобы помочь виноградарям с реализацией всего урожая правительство Грузии выделит на. программу субсидирования этой осенью 25 миллионов лари (порядка 10,7 миллиона долларов). Такое решение было принято исходя из прогнозов на низкие цены на виноград.

В рамках программы «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 кг качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составит 0,45 лари (0,19 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (0,085 цента), а «Александроули» и «Муджуретули» — два лари (более 85 доллара), заявил глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия сегодня на пресс-конференции.

Решение правительства Грузии продолжить субсидировать ртвели (сбор урожая винограда) в этом году озвучил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании кабинета министров.

«Параллельно с ростом экспорта грузинского вина на международных рынках фиксируется снижение реализационной цены. Исходя из этого, с учетом интересов виноградарей, правительство Грузии приняло решение о выдаче субсидий в рамках «Ртвели 2016», — пояснил Данелия.

В 2015 году государственная субсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составляла 0,35 лари (порядка 0,15 доллара), а «Саперави» — 0,15 лари (порядка 0,064 доллара). На виноград сорта «Александроули» или «Муджуретули» субсидии не выдавались.

Программа субсидирования тогда обошлась государству как минимум в 30 миллионов лари (порядка 12,8 миллиона долларов).

В рамках «Ртвели 2016» виноград будут принимать более 100 винных компаний. Субсидии в текущем году, как и в прошлом, будут выданы не компаниям по производству вина, как это делалось ранее, а прямо виноградарям, — сказал глава Минсельхоза.

«Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает средства за сданный виноград без опозданий, в течение двух недель после сдачи в банке на основании только удостоверения личности, — отметил Данелия.

В процесс переработки винограда в регионе Кахетия были включены порядка 133 винных компаний. Кроме того, государство арендовало 20 компаний для закупки излишков винограда в районах, где винные компании были менее заинтересованы его переработкой.
«При содействии государства урожай виноградарей будет полностью реализован. Прогнозный показатель урожая винограда в 2016 году составит 180 тысяч тонн», — сообщил глава Минсельхоза Грузии.

Министр отметил, что в долгосрочной перспективе отрасль виноделия-виноградарства должна сыграть важную роль в продвижении экономики и ей не должна больше понадобиться финансовая помощь государства в виде субсидии.

«Сегодня отрасль все еще нуждается в содействии, и важно учесть интересы как виноградарей, так и производителей», заявил министр.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...