Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

24 июня 2015

Новый закон о вине не создает препятствий торговле

24.06.2015. Интервью с заместителем министра сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили:

Как известно, правительство работает над новым законом о вине. Что он изменит для бизнеса?

В проекте запланировано немало новшеств, которых нет в нынешней редакции закона. Это фактически будет новый документ, так как нынешний закон был принят в 1998 году, но после этого прошло очень много времени и многое изменилось. Улучшилось качество вина, выросла его узнаваемость на альтернативных рынках. Реальности изменилась не только в Грузии но и во всем мире. Соответственно старый закон уже не отвечал новым реалиям.

Не явилось ли причиной для принятия нового закона подписание ассоциации с Евросоюзом? Или речь идет о приведении законодательства в соответствие с международными стандартами для того, что упростить экспорт вина в различные страны?

Следует учитывать оба этих фактора. С точки зрения соглашения об ассоциации, есть некоторые требования, например, передача таможенным органам сертификатов происхождения продукции. Это требование ЕС. Но при этом мы вносим многие новые изменения, которые не были требованием Евросоюза, но приняты в международной практике, соответственно, они должны быть приняты и у нас.

К примеру, Грузия богата генофондом винограда – у нас более 500 оригинальных сортов, и их защита – важнейшая задача, которая будет отражена в новом законе. В проекте говорится, что это является обязательством государства, именно оно должно заботиться о сохранении генофонда винограда. Что конечно, не исключает активности частного сектора на этом направлении.

Как бизнес-сектор встретил эту инициативу? Готовы ли предприниматели выполнить все пункты, которые будут внесены в документ?

Бизнес-сектор напротив, первым ставил вопрос о необходимости принятия этих изменений, так как старый документ уже не отвечал новым реалиям и создавал определенные барьеры на пути торговли, так как в нем не были учтены все категории продукции, которые приняты в мире. Соответственно, это мешало торговым отношениям – ведь если в перечне продукции, оговоренном в документе, нет того или иного продукта, то государство не может выдать на него сертификат, необходимый для экспорта.

В данном случае, мы внесем в закон все категории продукции прямо из классификации Международной организации вина и лозы. В такое ситуации бизнесу будет намного легче налаживать коммуникации с иностранными партнерами.

Проект предусматривает правила этикетирования вина и виноградных напитков. Что это значит, и какими будут новые правила?

Во всех странах развитого виноградарства и виноделия, есть особый подход к вину, в отличие от всех остальных продуктов. По нашему продовольственному кодексу подход к вину был стандартный, как ко всем остальным видам продукции.

Нынешний закон предусматривает специальный, особый подход к вину и виноградному алкоголю.

В частности, не будет обязательным размещение на этикетке всей информации, которая является таковой в отношении других продуктов. Дело в том, что вино считается низкорискованной продукцией, соответственно, нет необходимости перечислять все его ингредиенты на этикетке.

Планируется также внесение изменений в административный кодекс, которые определяют меры ответственности за нарушения закона о вине. Какими будут санкции?

В первую очередь оговаривается что можно считать нарушением – например отсутствие географических указаний на этикете. Запрещено также продавать такого рода брендовые вина на разлив.

В последнее время оправдались опасения аналитиков по поводу того, что слишком большая зависимость винного экспорта от российского рынка может навредить экономике Грузии. Сейчас Агентство вина считает своим основным приоритетом Китай. Насколько азиатский рынок может заменить российский, и сколько на это нужно времени?

Для нас одной из главных задач является создание узнаваемости грузинского вина в тех странах, где она отсутствует. Государство тратит на это деньги и помогает бизнесу. В этом направлении у нас есть определенный прогресс. По данным статистики, у нас наблюдается рост экспорта на новые рынки, в том числе и в Китай, который мы оцениваем, как очень перспективное и интересное направление.

Китай – это страна, в которой ежегодно количество потребителей растет на 40 млн. человек. Европейский рынок уже забит, и там очень трудно найти свою нишу, и за те же деньги можно получить гораздо более весомые результаты в Азии.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...