Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 июня 2015

Падение экспорта грузинского вина связано с ситуацией в регионе

10.06.2015. Вот уже несколько месяцев резко снижается экспорт грузинского вина в Россию и Украину. Виноделы надеются, что со временем ситуация улучшится, однако статистика по-прежнему показывает ее дальнейшее ухудшение.

По мнению генерального директора компании «Шухман вайнс» Нуцы Абрамишвили, падение экспорта связано с проблемами в регионе.

«Кризис, который был вызван девальвацией рубля в России и боевыми действиями в Украине, естественно, ударил по экспортерам, в том числе и виноделам. При этом растет наш экспорт в более устойчивые и стабильные страны, что является условием для диверсификации рынков. Это правильная политика как со стороны государства, так и конкретных компаний» - заявила она.

Она также выразила надежду, что после относительной стабилизации курса рубля, экспорт начнет расти, что имеет большое значение для экономики Грузии.

«В прошлом году экспорт в Россию принес несколько миллионов долларов дохода стране, что было очень важно для экономики. Что касается Украины, то в данном случае мы имеем дело с более долгосрочной проблемой, и сейчас прогнозировать что-либо очень сложно. Конечно, надо осваивать альтернативные рынки, но на краткосрочную перспективу это очень сложно будет сделать, так как грузинское вино не очень хорошо известно в мире, и ему предстоит бороться за свое место на рынке с брендами, которые продают свое вино уже десятки, если не сотни лет» - считает Нуца Абрамишвили.

В то же время, по ее словам, если грузинское вино сможет утвердиться среди мировых вин, то это будет огромная перспектива для виноделия, и не только. Это также будет способствовать росту узнаваемости страны и росту ее международного имиджа» - заявила она.

Сложной считает ситуацию на российском рынке глава компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамазашвили. По его словам, скорее всего уладить ситуацию в краткосрочной перспективе не получится. «Очень сложно что-либо исправить в краткосрочной перспективе. Спрос в России довольно высокий, но из-за экономической нестабильности, продажи вина снизились, тем более грузинское, которое довольно дорогостоящее. Невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем. Мы конечно хотим, чтоб экспорт в Россию вырос до прошлогодних масштабов, но в нынешнем году это скорее всего невозможно. Параллельно мы пытаемся активизировать продажи в других странах – для нас очень интересен Китай, а также страны Балтии, Польша, США. Мы начали работать в Японии и Корее» - заявил бизнесмен.

По его словам, в 2015 году компания продажа 4, 5 млн. бутылок вина, а в нынешнем году продажи сократились на 30%.

По информации Национального агентства вина, в январе-мае 2015 года экспорт вина в сравнении с аналогичным периодом 2014 года сократился на 54%, главное причиной чего является снижение уровня продаж в России и Украине. В частности, экспорт в Россию снизился на 70%, в Украину – на 57%. В целом, за первые 5 месяцев в 31 страну было экспортировано 10 455 407 бутылок вина на сумму 30 151 030 долларов.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...