Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 июня 2015

Идут переговоры об освобождении грузинского вина от уплаты пошлин при экспорте в Китай

04.06.2015. Грузинские винодельческие компании, экспортирующие свою продукцию в Китай, ждут вступления в силу соглашения о свободной торговле между двумя странами.

Как сообщила «Коммерсанту» генеральный директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили, по этому поводу уже идут активные переговоры.

По ее словам, китайский рынок имеет большую перспективу для Грузии.

«Сейчас для нашей компании Китай – это приоритет номер один, и мы приветствуем возможность подписания соглашения о беспошлинной торговле. Перспектива китайского рынка объясняется тем, что этот рынок большой, и платежеспособный. В последние годы китайцы начали активно пить вино, и грузинская продукция для них очень интересна, конкурентна, и немного экзотична» - заявила она.

По ее словам, для китайских потребителей большое значение имеет оформление и этикетка.

«К примеру, если европейцы предпочитают более сдержанный и скромный дизайн, то китайцы, исходя из своей культуры, смотрят на это совсем иначе. Отличаются их вкусы и в отношении собственно вина. Они в основном предпочитают столовые сорта, полусладкие, сухие, и купажные вина, которые им очень нравятся. Исходя из культурных особенностей китайцев, они не очень любят белые вина, соответственно, на китайском рынке приоритетом является красное вино» - заявила Нуца Абрамишвили.

Вместе с тем глава компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамазашвили заявил, что высокие таможенные пошлины не являются серьезным препятствием для экспортеров – по его мнению, если вино хорошее и пользуется спросом, то его всегда можно экспортировать и продать.

«Есть страны, у которых есть определенные льготы на экспорт в Китай, соответственно, они оказываются в преимущественном положении, и их продукция на прилавках магазинов стоит дешевле нашей. Конечно, если импортная пошлина будет снята, то это будет хорошо для грузинских производителей. Китай для нас – несомненный приоритет, из-за быстрорастущей экономики и покупательной способности населения. Средний уровень жизни в Китае довольно высокий, что дает им возможность больше тратить, в том числе и на грузинское вино. Мы должны правильно представить наше вино на китайском рынке, чтоб интерес вырос» - заявил бизнесмен.

По его словам, исходя из опыта продаж, на китайском рынке в основном продается красное вино, а на белое спрос практически отсутствует.

О привлекательности китайского рынка говорит и глава компании «Кахетинское традиционное виноделие» Зураб Чхеидзе. «Мы всегда пытаемся активно работать на азиатских рынках. У нас заметный рост экспорта в Китай – в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за прошедший период 2015 года объем экспорта в Китай вырос на 35-40%» - заявил он.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...