Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

18 сентября 2014

В Грузии пока не видят рисков, связанных с экспортом вина в Россию

18.09.2014. В январе-июле 2014 года экспорт вина достиг примерно 102 млн. долларов, что на 117% больше, чем в аналогичный период 2013 года, в бутылках экспорт составил 31, 3 млн. по средней цене в 3, 2 доллара за бутылку. 65% экспорта вина приходится на Россию.

«Коммерсант» попытался выяснить, насколько рискованными считают поставки вина в Россию представители правительства Грузии и бизнеса с учетом последних событий.

По словам министра сельского хозяйства страны Отарпа Данелия, на данном этапе рисков нет.
«Для нас приоритетной задачей является диверсификация экспорта и у нас есть конкретная позиция по этому поводу. В первую очередь могу сказать, что экспорт осуществляется стабильно, соответствующие ведомства России и Грузии хорошо сотрудничают, и на данном этапе пока никаких рисков не видно. Но в любом случае для нас диверсификация является главной задачей. Поэтому мы должны быть мобильными для того, чтоб в любой момент иметь возможность начать поставки на альтернативные рынки. Кроме того, не следует забывать о Европе, интеграция с которой принимает необратимый характер, и рынок практически открыт. В этом отношении мы очень эффективно работаем и если у кого-то из наших производителей есть контакты и торговые связи, мы им всячески помогаем» - заявил министр.

По его словам, неправильно говорить о возможности альтернативы российскому рынку, надо говорить о диверсификации экспорта. «Возможность экспорта в ту или иную страну зависит от многих факторов – сегодня есть, а завтра его может не быть, поскольку ситуация в стране изменилась, требования стали другими. Поэтому именно диверсификация рынков приводит к балансу. Наш мотив – минимизировать риски, и если на каком-то рынке появятся сложности, то у нас должна быть возможность его заменить. Предпосылки для диверсификации есть. К примеру, у нас были очень полезные встречи в Китае» - заявил министр.

Что касается цен на вино, то по словам Отара Данелия, спрос на грузинское вино вырос и соответственно, цена выросли, и происходит это не только на одном рынке, но и на всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...