Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

25 сентября 2014

Доходное гостеприимство

Кетеван Мгебришвили

25.09.2014. На протяжении столетий дегустация грузинского вина была неотъемлемой частью путешествия по Грузии для приезжающих сюда путников. Посещение винных погребов, а также традиционное грузинское застолье и сегодня привлекают многочисленных гостей нашей страны. То, что мы считаем проявлением обычного гостеприимства, на языке бизнеса носит название «винного туризма», и приносит немалый доход странам, в которых хорошо развита эта отрасль экономики.

Мне довелось принять участие в семинаре для журналистов, организованном проектом EPI (Инициатива экономического процветания) Агентства международного развития США (USAID). Семинар был посвящен проблемам развития в Грузии отрасли винного туризма, на нем присутствовали эксперты и представители частных компаний, работающих в данной сфере.

Как сообщил менеджер по винному туризму проекта EPI Давид Чарквиани, согласно исследованиям туристического рынка страны, винный туризм является самым конкурентоспособным направлением. Поэтому с целью развития этого сегмента, проект EPI организовал несколько мероприятий, связанных с винным туризмом. В частности, был снят рекламный клип про этот вид туризма, подготовлен специальный путеводитель и винный портал. Также были проведены тренинги и пресс-туры для местных и иностранных журналистов с посещением объектов винного туризма. Во время работы над этим сегментом проект EPI активно сотрудничал с Национальным агентством вина, Национальной администрацией туризма, различными профильными ассоциациями и частным сектором.


С точки зрения винного туризма, заявил Чарквиани, Грузия является новым игроком на международном рынке, соответственно, нашей стране необходима активная маркетинговая кампания в различных странах мира. В конце сентября состоится презентация путеводителя по винному туризму, изданного на грузинском и английском языках. Он сыграет важную роль в популяризации данного сегмента туризма среди гостей Грузии. «Справочник знакомит читателя с историей грузинского вина. Он разделен по регионам Грузии, и в каждой главе приведена краткая история виноделия одного конкретного региона, перечислены сорта винограда, рассказано об особенностях местной кухни, отмечены зоны виноделия», — отметил Чарквиани. В путеводителе есть адреса и контактные данные всех туристических объектов: гостиниц, ресторанов, погребов, винных заводов, шато и т.д. Справочник также содержит информацию об исторических памятниках и фестивалях, проводимых в разных регионах страны. «При подготовке этой публикации был проведен достаточно большой объем работ. В масштабе всей страны произведена опись туристических объектов. Можно с уверенностью сказать, что в этом путеводителе есть полная информация о винном туризме Грузии», — подчеркнул Чарквиани.

По словам председателя Ассоциации туроператоров Грузии Ии Табагари, организация уже не один год работает над развитием данного сегмента туризма, и по сравнению с положением, которое было в Грузии несколько лет назад, в стране достигнут прогресс. «Особенно нужно отметить улучшение туристической инфраструктуры, проведение тренингов для людей, работающих в этой сфере, и интенсивную деятельность частных компаний по привлечению туристов», — подчеркнула Табагари.

Винный туризм не только в Грузии, но и во всем мире является новым видом бизнеса, и все страны-производители вин стараются развить эту сферу экономики, говорит начальник департамента маркетинга Национального агентства вина Ираклий Чолобаргия. Основная функция агентства с точки зрения маркетинга — вынести информацию о грузинском вине на международный рынок, и повысить уровень узнаваемости нашего вина на традиционных рынках. По его словам, к стратегическим рынкам, где узнаваемость грузинского вина высока, относятся страны бывшего Советского Союза, Польша, Англия, Китай, Гонконг, Америка. Исходя из того, что количество туристов, приезжающих в Грузию, растет из года в год, повышаются возможности развития винного туризма в стране. «С целью рекламы отечественного вина мы привозим в Грузию иностранных журналистов и писателей, работающих в сфере винного туризма, устраиваем для них пресс-туры с посещением туристических объектов. Они затем широко освещают свое путешествие по Грузии как в электронных, так печатных и социальных медиа», — отметил Чолобаргия. На сегодняшний день, к сожалению, нет статистических данных о доходах, поступающих в страну от винного туризма. Поэтому приблизительные выводы делаются на основе данных налоговой службы, полученных от местных компаний, торгующих разливным вином. Как показывает статистика, оборот рынка разливного вина постепенно увеличивается. В 2012 году этот объем составил примерно 35 млн. лари, а в 2013 году возрос до 75 млн. лари. «Исходя из приведенных цифр, мы можем заключить, что большая доля этих доходов должна поступать от винного туризма, т.к. эти туры пользуются популярностью как среди иностранных туристов, так и местного населения, которое выезжает на туристические объекты, чтобы провести там уик-энд», — отметил Чолобаргия.

Не случайно считается, что винный туризм, говорит Давид Чарквиани, приносит стране больше дохода, чем продажа вина за рубежом. «Винный туризм тем и интересен, что турист, приезжающий сюда для дегустации вина, покупает гораздо больше сервисов и тратит больше денег, чем если бы он купил ту же бутылку вина в супермаркете в своей стране», — заявил он.

Как отметила Ия Табагари, осенью текущего года ожидается приезд большой группы туристов из США, Великобритании, Германии и Италии. «У вас может возникнуть вопрос — почему приезжают туристы из Италии, ведь там великолепно развит этот сегмент туризма? Не забывайте, что Грузия для них новая страна, и они ищут свежих впечатлений. Постепенно Грузия становится известной среди почитателей вина. Если сегодня приехало несколько десятков туристов, в следующем году их будет еще больше», — отметила Табагари.

По словам менеджера по маркетингу и связям с общественностью гостиницы «Lopota Resort» Нино Чечелашвили, изначально комплекс строился как объект курортного типа, предлагающий гостям сервис отдыха и развлечений. Однако уже несколько месяцев гостиница работает над развитием направления винного туризма. «Мы производим вино только для гостей нашего комплекса. У нас есть специальный погреб, где предлагаем посетителям дегустировать вино прямо из квеври. Этим видом туризма очень заинтересованы гости из Украины, Казахстана, Азербайджана и России». По ее словам, с сентября этого года компания начинает проект стоимостью в 1 млн. лари, который подразумевает строительство на территории гостиничного комплекса винного завода в стиле шато. Компания владеет виноградниками, разбитыми на четырех гектарах земли. Здесь ежегодно будет разливаться 30–35 тысяч бутылок вина. В винограднике растут такие сорта винограда, как «Киси», «Хихви», «Саперави», «Кахури мцване» и «Ркацители».

Конкурентные преимущества грузинских винных туров, говорит Чолобаргия, заключаются в уникальных сортах вина, незнакомых для иностранцев. Их также привлекают традиционно грузинский метод изготовления вина в квеври, блюда национальной кухни, гостеприимство, исторические памятники, древняя культура и т.д. «О том, что этот вид туризма приносит большой доход, можно судить по примеру «Lopota Resort», ведь сначала это была гостиница, и позднее владельцы решили внести в бизнес элементы винного туризма. А бывает, наоборот, в Грузии есть много винных заводов, и владельцы некоторых из них стали добавлять к заводам инфраструктуру, необходимую для винного туризма, т.к. увидели очень серьезный источник дохода», — отметил Чолобаргия.

По словам Табагари, одним из первых объектов винного туризма в Грузии была компания «Schuchmann Wines Georgia». Этот комплекс изначально был предназначен для данного вида туризма. В него входят гостиница, винный завод, виноградник, погреб и ресторан. После того, как один-два подобных туристических объекта достигли успеха, этот бизнес стали вести все больше компаний. «Для того чтобы винный туризм был развит на высоком уровне, недостаточно, чтобы в каждом селе было по одному погребу, — этих объектов должно быть много, чтобы существовал выбор. Туда нужно привлечь туристов, а для этого необходим правильный маркетинг», — заявила Табагари, отметив, что компании, ведущие этот бизнес, не испытывают недостатка в визитерах, т.к. помимо самих винных туристов, данным сервисом пользуются и гости, приехавшие в страну с целью отдыха и осмотра исторических памятников.

Помимо гостиниц и ресторанов, говорит Давид Чарквиани, в Грузии еще есть объекты винного туризма, которые могут заинтересовать туристов. Более года в Кахети функционирует винный SPA-курорт «Kvareli Eden»: для различных косметических процедур здесь используют масла, изготовленные из вин, посетители также могут принять винные ванны. Этот новый элемент винного туризма хорошо развит в странах Европы. «Когда велось строительство этого комплекса, наша общественность была настроена весьма скептически. Но практика показала, что комплекс очень хорошо работает и потребность со стороны туристов большая», — отметил Чарквиани. Всего 4–5 лет как этот сегмент туризма начал активно развиваться в Грузии. «За последние годы было построено много шато, гостиниц и погребов, особенно в Кахети. Очень важно, что это происходит в селах, где существует проблема безработицы. Развитие винного туризма имеет большое значение для сохранения исконно грузинских сортов винограда и местных традиций виноделия», — уверен Чарквиани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...