Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

26 сентября 2014

Контроль над алкогольными напитками ужесточается

Глава агентства безопасности продовольствия Зураб Чекуришвили.

26.09.2014. По какому принципу будет осуществляться проверка продукции?
У нас каждый год приказом министра утверждает план государственного контроля, в котором предусмотрены все виды продуктов. Согласно плану, который существует и в этом году, мы берем образцы и проверяем их на соответствие нормам качества.

Планируется ли ужесточение контроля, и если да, то в каком направлении? Есть информация о том, что будут начаты проверки качества вина в ресторанах.С 2015 года контроль будет ужесточен. В этом году в нашем плане действий был алкоголь, но в небольшом количестве – мы проверили около 100 образцов в течение года в специальных лабораториях. Штраф за нарушение норм качества составляет 500 лари, и мы не намерены увеличивать эту норму, так как штраф не является самоцелью. Для кого-то 500 лари - символическая сумма, для кого-то очень большая, зависит от размера компании. Тем не менее, каждый предприниматель должен пытаться избежать штрафа.

Какие продукты, кроме алкоголя вы проверяете?
Проверяем все виды продуктов – как животного происхождения, так и растительного, в том числе алкоголь, и даже питьевую воду.

Кроме ресторанов, будут ли какие-нибудь другие объекты, в которых планируется проверка качества вина?
В данном конкретном случае речь идет о разливном вине, соответственно, проверяться будут как рестораны, так и магазины, в которых продается такое вино. В основном самые большие фальсификации происходят именно там. Фальсификаций намного меньше в бутылочном вине, однако именно в ресторанах и во многих магазинах продается разливное вино.

Будут ли случаи штрафования предаваться огласке?Пока мы находимся в самом начале процесса, и если что-то будет выявлено, то информация обязательно будет обнародована. Пока еще никто не был оштрафован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...