Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

27 февраля 2013

Патриарх Грузии поддержал российских экспертов

27.02.2013 (Hvino News). Группу специалистов Роспотребнадзора, которые на этой неделе впервые после семилетнего эмбарго на грузинские алкоголь и минеральные воды прибыли к производителям в Грузию, в среду принял и благословил патриарх Грузии Илья Второй.

"Патриарх Грузии выразил удовольствие в связи с тем, что грузинское вино и воды поступят на российский рынок. По его словам, это внесет свой вклад в урегулирование сложных отношений между Россией и Грузией ", - отмечено в официальном сообщении.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили отметил, что «это была очень позитивная встреча гостей с самым авторитетным человеком в нашей стране». По его словам, общение в патриархии «нейтрализовало обеспокоенность», которая возникла из-за заявлений, сделанных накануне вечером президентом Михаилом Саакашвили (подробности здесь)

— Я надеюсь, что российские эксперты продолжат работу, — заявил председатель комитета парламента Грузии по экономической политике Зураб Ткемаладзе. — Это грузинская сторона пригласила их на проверку, и Саакашвили не должен допускать таких высказываний. Впрочем, и Геннадий Онищенко тоже нередко «повышает градус» своими высказываниями в адрес Грузии. Сторонам надо проявить больше сдержанности.

Первым предприятием, производящим вино, проверку которого эксперты провели в среду 27 февраля, стало АО «Тбилвино». Российские специалисты на месте от комментариев отказались, пообещав обо всем рассказать в Москве. Как сообщает газета «Известия», исполнительный директор АО Зураб Маргвелашвили рассказал, что до эмбарго «Тбилвино» ввозило в Россию половину своего ежегодного экспорта — 700 тыс. бутылок.

— Нас проверили детально, скрупулезно — как идет весь процесс, как контролируется качество, мы объяснили, что давно работаем по самым высоким международным стандартам, показали сертификаты, — рассказал он. — Все здравомыслящие производители заинтересованы в динамичном российском рынке с его развитой инфраструктурой. Сколько мы сможем поставлять? Это покажут первые несколько месяцев. Если рынок откроют, вернем традиционные марки — «Ркацители», «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», а также предложим свои эксклюзивы — «Квеврис цители» и «Квеврис тетри».

Накануне эксперты познакомились с продукцией АО «Сараджишвили», выпускающего элитные коньяки с 1884 года.

— У российской стороны нет права на комментарии, — сказал главный технолог Давид Абзианидзе, которого цитирют "Известия"  — Но по внутренней кухне знаю, что они довольны нашей продукцией, санитарно-гигиеническим нормами, той подробной информацией, которую получили.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...